Статья 136 УПК РФ. Возмещение морального вреда

Текст статьи

1. Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

3. Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации .

4. По требованию реабилитированного, а в случае его смерти - его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства.

Комментарий к статье 136 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок возмещения морального вреда, причиненного в результате осуществления в отношении лица незаконного или необоснованного уголовного преследования.

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

3. Обязанность от имени государства принести официальное извинение лицу, в отношении которого вынесено постановление о прекращении по реабилитирующему основанию уголовного дела либо уголовного преследования на досудебной стадии уголовного судопроизводства, за причиненный ему вред лежит на прокуроре города или района, иной территориальной, военной или специализированной прокуратуры, непосредственно осуществляющем надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия, если иное не установлено для конкретного случая вышестоящим прокурором .

4. Суд не вправе возложить обязанность принести официальное извинение реабилитированному на конкретного прокурора.

5. Извинение приносится в письменной форме. Такой документ составляется от имени прокурора соответствующего уровня, а не от имени его заместителей или помощников, и им же подписывается. Помимо этого сообщение о реабилитации помещается в средствах массовой информации, если в них ранее были распространены сведения об уголовном преследовании лица, письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, пересылаются по месту его работы, учебы или по месту жительства.

6. Неисполнение или ненадлежащее исполнение прокурором обязанности принести официальное извинение реабилитированному лицу могут быть обжалованы в судебном порядке.

7. Согласно ст. 1110 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в числе прочих случаев тогда, когда вред был причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения в качестве обвиняемого, незаконного применения меры пресечения, а также в иных случаях, предусмотренных законом. При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

8. Компенсация морального вреда в соответствии со ст. 1102 ГК РФ осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненного потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

9. В ч. 2 комментируемой статьи установлено принципиальное положение, согласно которому все иски о компенсации морального вреда рассматриваются судом в порядке, установленном ГПК РФ. Обязанность денежной компенсации морального вреда налагается судом (ст. 151 ГК РФ).

10. Согласно ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» к числу таких средств относятся периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.

11. Если сведения о лице, указанные в ч. 3 комментируемой статьи, были обнародованы в средствах массовой информации, то сообщение о реабилитации производится этим же средством массовой информации и в той же форме.

12. Кроме того, письменное сообщение о реабилитации может быть направлено по иным адресам: по месту работы, учебы или по месту жительства (ч. 4 комментируемой статьи). Это обеспечит наиболее полное восстановление доброго имени человека, оградит его от возможных неприятностей на работе и в быту.

Консультации юристов по ст. 136 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 136 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.