Статья 135 УПК РФ. Возмещение имущественного вреда

Текст статьи

1. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:
1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
5) иных расходов.

2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.
3. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.
4. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции .

5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

6. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти - лицам, указанным в части второй статьи 134 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 135 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи содержится перечень видов выплат, которые производятся в рамках возмещения имущественного вреда. К ним относятся: 1) средства, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования (например, при заключении подозреваемого и обвиняемого под стражу или его отстранении от должности); 2) стоимость конфискованного или обращенного в доход государства имущества (если это имущество невозможно возвратить в натуре); 3) штрафы и процессуальные издержки, которые были взысканы с лица во исполнение приговора суда (ст. 117–118, 132 УПК РФ); 4) суммы, выплаченные лицом за оказанную ему юридическую помощь (оплата подтверждается соответствующими документами); 5) иные расходы (в случаях, когда они непосредственно связаны с осуществлением в отношении лица уголовного преследования).

2. Возмещение реабилитированному имущественного вреда не включает в себя возмещение упущенной выгоды. Такое требование подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

3. Оправданный после признания за ним права на реабилитацию, связанного с уголовным преследованием, правомочен требовать возмещения сумм, выплаченных за оказание ему юридической помощи защитником. Если по уголовному делу было приглашено несколько защитников, то в случае реабилитации лица ему возмещается полная сумма, выплаченная им за получение юридической помощи. Закон не ограничивает число защитников, которые могут осуществлять защиту одного лица, и право на защиту предполагает возможность выбора защитников по своему усмотрению.

4. В «иные расходы» могут быть включены, например, суммы, которые реабилитируемый затратил на оплату консультационной помощи аудиторской фирмы, если это было связано с необходимостью расчета вреда, причиненного уголовным преследованием.

5. В числе прочих реабилитированному возмещаются расходы на восстановление нарушенных прав, понесенные им после вынесения оправдательного приговора.

6. Согласно ч. 2 комментируемой статьи на требования о возмещении имущественного вреда распространяется срок исковой давности, установленный гражданским законодательством. Общие срок исковой давности устанавливается в 3 года (ст. 196 ГК РФ). Он начинает протекать со дня получения копии документов, указанных в ч. 1 ст. 134 УПК РФ, и извещения о порядке возмещения вреда.

7. Требование о возмещении вреда подается в суд. Если решение было принято вышестоящим судом с отменой решения нижестоящего суда, то требование о возмещении вреда реабилитированный по своему усмотрению направляет либо в тот суд, который вынес первоначальный приговор, либо в суд по месту своего жительства. Если заявление поступит в вышестоящий суд, то оно направляется в надлежащий адрес.

8. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено не только реабилитированным, но и его законным представителем из числа указанных в п. 12 ст. 5 УПК РФ.

9. В ч. 4–5 комментируемой статьи устанавливается порядок выплат в возмещение имущественного вреда. Вопросы, касающиеся возмещения вреда реабилитированному, в том числе причиненного в досудебном производстве, восстановлением его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав, рассматриваются судом в порядке, установленном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

10. Суд, рассматривающий требования реабилитированного о возмещении вреда или о восстановлении его в правах в порядке гл. 18 УПК РФ, вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью либо частично в зависимости от доказанности таких требований.

11. Все выплаты производятся с учетом уровня инфляции (роста цен). Уровень инфляции высчитывается с периода, во время которого произошло незаконное или необоснованное уголовное преследование лица, и до момента начала выплат. Например, при возмещении гражданину вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, суд должен исходить из среднемесячной заработной платы, предшествующей аресту, с учетом индексации цен.

12. Копия постановления о реабилитации вручается или направляется реабилитированному, что фиксируется документально. Вручение происходит путем передачи постановления из рук в руки, о чем на экземпляре постановления, остающегося в соответствующем органе, лицо расписывается. Копия постановления также может быть направлена лицу по почте, при помощи иных средств связи или через нарочного. В любом случае в соответствующем органе должен находиться документ, подтверждающий факт направления лицу копии.

13. Если на момент реабилитации лицо умерло, то копия постановления о реабилитации направляется его наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам (ч. 2 ст. 134 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 135 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 135 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.