Статья 134. Признание права на реабилитацию

1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием .

2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Комментарий к статье 134 УПК РФ

1. Основанием для возникновения у лица права на реабилитацию является постановленный в отношении его оправдательный приговор или вынесенное постановление (определение) о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по основаниям, указанным в ч.2 ст. 133 УПК, либо об отмене незаконного или необоснованного постановления о применении принудительных мер медицинского характера. Само же право на реабилитацию признается за лицом следователем (дознавателем и др.), прокурором, судом, признавшими незаконным или необоснованным его уголовное преследование (принявшими решение о его оправдании либо прекращении в отношении его уголовного дела полностью или частично) по основаниям, перечисленным в ч.2 ст. 133 УПК, о чем в соответствии с требованиями к.с. они должны указать в резолютивной части приговора, определения, постановления.

2. После вступления в законную силу указанных решений суда, а также вынесения (утверждения) постановлений следователем (дознавателем и др.), прокурором реабилитированному лицу должно быть направлено извещение с разъяснением установленного ст. ст. 133, 135, 136, 138, 139 УПК порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, в котором, в частности, должно быть указано, какой вред возмещается при реабилитации, а также порядок и сроки обращения за его возмещением.

________________
См.: О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 1.

3. Итак, специальное определение или постановление о признании за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, права на реабилитацию не выносится. Данный факт отражается в резолютивной части приговора, определения, постановления, в котором закреплено одно из процессуальных решений, перечисленных в чч.2 и 3 ст. 133 УПК.

4. Вместе с упомянутым в к.с. извещением лицу направляется копия документа, в котором закреплено его право на реабилитацию (ч.2 ст. 135 УПК).

5. Обязанность направления указанных копии приговора (определения или постановления) и извещения возложена на орган, постановивший оправдательный приговор (вынесший постановление определение).

6. Именно этот государственный орган и обязан не позднее 5 дней со дня обращения к нему наследников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного направить им соответствующие документы.

7. Форма и содержание обращения наследников (родственников или иждивенцев) умершего реабилитированного в орган дознания (орган предварительного следствия или суд) законом не урегулирована и поэтому может быть любая. Главное, чтобы из составленного ими документа следовало, что они являются наследниками (родственниками или иждивенцами) умершего реабилитированного, и здесь же был отражен адрес, по которому им может быть направлена копия приговора (постановления, определения) и указанное в к.с. извещение.

8. Если наследники, родственники или иждивенцы умершего реабилитированного обратились не в тот орган, который признал за лицом право на реабилитацию, заявление переправляется в орган предварительного следствия (орган дознания или суд), принявший указанное решение. В такой ситуации пятидневный срок исчисляется с момента поступления заявления в орган предварительного следствия (орган дознания или суд), решением которого лицо стало реабилитированным. Он и извещает о принятом решении (путем направления копии соответствующего документа) и разъясняет порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

9. Учитывая, что право на компенсацию морального вреда в денежном выражении неразрывно связано с личностью реабилитированного, оно в соответствии со статьей 1112 ГК РФ не входит в состав наследства и не может переходить в порядке наследования. Поэтому в случае смерти реабилитированного до разрешения поданного им в суд иска о компенсации морального вреда производство по делу подлежит прекращению на основании абз.7 ст. 220 ГПК. В то же время присужденная реабилитированному лицу, но не полученная им при жизни денежная компенсация морального вреда входит в состав наследства.

________________
См.: О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года N 17 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. N 1.

10. О понятии реабилитированного см. п.34 ст. 5 УПК.

11. См. также содержание и комментарий ст. 5, 133, 152, 302, 389.21, 389.30 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 134 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 134 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.