Статья 133 УПК РФ. Основания возникновения права на реабилитацию

Текст статьи

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения ;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса ;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1-4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарий к статье 133 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит перечень оснований, которые порождают право лица на реабилитацию. Применительно к сфере уголовного судопроизводства реабилитация представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление честного имени, а также материального благосостояния лица, которое незаконно и необоснованно подверглось уголовному преследованию.

2. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены конкретные направления, по которым осуществляется реабилитация: 1) устранение последствий морального вреда; 2) восстановление лица в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

3. Вред, который был причинен лицу, в любом случае возмещается в полном объеме и независимо от наличия в действиях органов или должностных лиц уголовного судопроизводства вины в любой форме. Это обеспечивает полное удовлетворение требований прав лица, в отношении которого незаконно и необоснованно осуществлялось уголовное судопроизводство. При установлении конкретного должностного лица, по вине которого был причинен вред, в отношении него может быть заявлен регрессный иск. Данное правило дублирует положение, содержащееся в п. 1 ст. 1070 ГК РФ.

4. Часть 2 содержит перечень участников уголовного судопроизводства, которые имеют право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда. К ним относятся следующие категории лиц.

Подсудимый – в случае вынесения в отношении него оправдательного приговора. С момента вынесения такого приговора лицо именуется оправданным (ч. 2 ст. 47 УПК РФ). Вынесение данного приговора независимо от оснований оправдания свидетельствует о полной непричастности лица к совершенному деянию. Но если оправдательный приговор был вынесен в связи с отсутствием в деянии состава преступления, это не исключает заявления в отношении него иска, который будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Подсудимый – при прекращении в отношении него уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. В ч. 7 ст. 246 УПК РФ закреплено, что если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. При этом отказ от обвинения влечет за собой прекращение уголовного преследования по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

В числе прочих лиц право на реабилитацию и возмещение вреда имеет подсудимый по уголовному делу частного обвинения, поскольку вред причиняется ему незаконными и (или) необоснованными решениями мирового судьи.

Подозреваемый или обвиняемый – при прекращении в отношении него уголовного преследования по установленным законом основаниям. В УПК РФ данные основания закреплены следующим образом: п. 1 ч. 1 ст. 24 – отсутствие события преступления; п. 2 ч. 1 ст. 24 – отсутствие в деянии состава преступления; п. 5 ч. 1 ст. 24 – отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 Кодекса; п. 6 ч. 1 ст. 24 – отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 1, 3–5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3–5 ч. 1 ст. 448 Кодекса; п. 1 ч. 1 ст. 27 – непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; п. 4 ч. 1 ст. 27 – наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; п. 5 ч. 1 ст. 27 – наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; п. 6 ч. 1 ст. 27 – отказ Государственной Думы Федерального Собрания РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

Осужденный – в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (т.е. при непричастности лица в совершении преступления или в связи с наличием оснований, предусмотренных п. 1–6 ч. 1 ст. 24 Кодекса). Такая отмена с одновременным прекращением уголовного дела возможна при пересмотре не вступившего в законную силу приговора в апелляционном порядке, а вступившего в законную силу приговора – в кассационном и надзорном порядках.

Лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, – в случае отмены незаконного или необоснованного постановления судьи о применении данной меры. Порядок производства о применении принудительных мер медицинского характера закреплен в гл. 51 УПК РФ. Реабилитация наступает независимо от того, какая именно принудительная мера медицинского характера из числа закрепленных в ст. 99 УК РФ была применена.

5. В числе прочих оснований реабилитации подлежит лицо, в отношении которого уголовное преследование было прекращено вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния.

6. В соответствии с п. 1 ст. 1070 ГК РФ в его конституционно-правовом истолковании вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания в качестве подозреваемого, подлежит возмещению за счет казны в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания или предварительного следствия.

7. Право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда за счет государства, также имеют лица, в отношении которых уголовные дела, по которым уголовное преследование обычно осуществляется в частном порядке, были возбуждены в порядке публичного обвинения (за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ).

8. В комментируемой статье не содержится положений, исключающих возможность возмещения вреда лицу, в отношении которого было вынесено постановление (определение) о прекращении уголовного преследования по реабилитирующему основанию, по той лишь причине, что одновременно в другой части обвинения это лицо было признано виновным в совершении преступления либо уголовное преследование в отношении него было прекращено по основанию, не вызывающему реабилитации. В таких ситуациях с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела суд вправе принять решение о частичном возмещении реабилитированному лицу вреда, если таковой был причинен в результате уголовного преследования по обвинению, не нашедшему подтверждения в ходе судебного разбирательства.

9. Если по приговору суда лицо было оправдано не полностью, а в определенной части предъявленного обвинения, за ним в соответствующей части признается право на реабилитацию.

10. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что право на реабилитацию имеет также лицо, которое было незаконно подвергнуто мерам процессуального принуждения. При этом имеется в виду, что данное лицо не имеет процессуального статуса участника уголовного судопроизводства, указанного в ч. 2 этой же статьи. Например, меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, привода и денежного взыскания могут быть применены в отношении потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого (ч. 2 ст. 111 УПК РФ). Правом на возмещение вреда в порядке, установленном комментируемой статьей, наделено также лицо, в отношении которого были осуществлены следственные действия, составной частью которых являются принудительные меры: принудительное освидетельствование, обыск, выемка и т.п.

11. Часть 4 комментируемой статьи содержит перечень ситуаций, в которых реабилитации не происходит (при амнистии, истечении сроков давности и др.). Вместе с тем подразумевается, что в каждом из указанных случаев в уголовном деле должны содержаться достаточные данные, подтверждающие причастность конкретного лица к уголовно наказуемому деянию. Кроме того, при несогласии с принятым решением лицо может обжаловать его в установленном законом порядке, после чего уголовное дело будет рассмотрено и разрешено по существу.

12. Правила комментируемой статьи не распространяются на случаи принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

13. В ч. 5 комментируемой статьи установлено, что вопросы, связанные с возмещением вреда, также могут разрешаться в порядке гражданского судопроизводства. Данный порядок будет применяться в тех случаях, когда лицо не подпадает ни под одну из категорий, указанных в настоящей статье, однако стремится восстановить свои права, нарушенные при производстве по уголовному делу. Кроме того, могут иметь место ситуации, когда вред, причиненный лицу, не подпадает под признаки какого-либо вреда, указанного в комментируемой статье. В подобных случаях вопрос о возмещении вреда разрешается в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 1069 «Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами» ГК РФ.

Консультации юристов по ст. 133 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 133 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.