Статья 131 УПК РФ. Процессуальные издержки

Текст статьи

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

2. К процессуальным издержкам относятся:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;
5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;
6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;
7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;
8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;
9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом;
10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации .

Комментарий к статье 131 УПК РФ

1. Комментируемая статья определяет, какие расходы по уголовному делу относятся к числу процессуальных издержек. Поскольку уголовно-процессуальная деятельность, как и иные виды социально значимой деятельности, требует финансовых затрат, по общему правилу это происходит за счет средств государственного бюджета. В частности, из бюджета оплачивается заработная плата должностных лиц уголовного судопроизводства, канцелярские расходы, коммунальные платежи и т.п. Но наряду с этим существуют ситуации, когда в ходе производства по уголовному делу были понесены иные расходы, которые непосредственно не связаны с функционированием государственных органов и их должностных лиц и которые относятся к числу процессуальных издержек.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ст. 132 УПК РФ).

3. Помимо комментируемой статьи вопросы, связанные с процессуальными издержками, регламентированы Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240).

4. Суммы, указанные в п. 1 ч. 2 комментируемой статьи и предназначенные для покрытия расходов участниками уголовного судопроизводства, выплачиваются в связи с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием.

5. Суточные не выплачиваются, если у лица имеется возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного места жительства.

6. Если потерпевший пригласил в качестве представителя адвоката, то выплаченные суммы вознаграждения в силу п. 11 ч. 2 комментируемой статьи входят в число процессуальных издержек. Размер сумм подтверждается документами о получении адвокатом соответствующего вознаграждения.

К числу процессуальных издержек, понесенных потерпевшим на оплату услуг представителя, могут быть отнесены его расходы на любой стадии уголовного судопроизводства, при условии их необходимости и оправданности.

7. Согласно п. 2 ч. 2 комментируемой статьи выплате подлежат суммы, которые начисляются лицам в возмещение недополученной заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд. При этом суммы выплат исчисляются из размера средней заработной платы лица за определенный промежуток времени, что должно быть подтверждено справкой с места работы. В этот период засчитывается и время, затраченное на проезд к месту предварительного расследования или судебного разбирательства и обратно. Средний заработок сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

8. К процессуальным издержкам в силу п. 3 ч. 2 комментируемой статьи относятся и суммы, которые выплачиваются не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий. Этим лицам помимо расходов по явке (проезд, использование жилого помещения, суточные) выплачивается и вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок.

9. В п. 4 ч. 2 комментируемой статьи к процессуальным издержкам причислены расходы по вознаграждению эксперта, переводчика, специалиста за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в производстве следственных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текстов, а также за устные переводы производятся согласно заключенному договору.

10. В состав процессуальных издержек не входят суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях.

11. При невозможности производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем указанную территорию, экспертиза может быть произведена государственными судебно-экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории.

12. К процессуальным издержкам также относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению (п. 5 ч. 2 комментируемой статьи). Если защитник был приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, то оплата его помощи производится им лично. Если же лицо отказалось от защитника, но отказ не был принят, то помощь адвоката-защитника оплачивается из средств государственного бюджета.

13. В п. 6 ч. 2 комментируемой статьи указано, что к процессуальным издержкам относятся денежные средства, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку (перевозку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей. Такие расходы должны быть подтверждены соответствующими документами. Порядок хранения вещественных доказательств установлен в ст. 82 УПК РФ и разъяснен Положением о порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено (утв. постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. № 848).

14. Согласно п. 7 ч. 2 комментируемой статьи к процессуальным издержкам причисляются суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях.

В государственных судебно-экспертных учреждениях все исследования производятся за счет средств федерального бюджета. Однако в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» руководитель государственного судебно-экспертного учреждения вправе требовать от органа или лица, назначившего судебную экспертизы, возмещения расходов, связанных с: 1) компенсацией за хранение транспортной организацией поступивших на судебную экспертизу объектов исследований, за исключением штрафов за несвоевременное их получение данным учреждением; 2) транспортировкой объектов после их исследования, за исключением почтовых расходов; 3) хранением объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх сроков, установленных нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти; 4) ликвидацией последствий взрывов, пожаров и других экстремальных ситуаций, явившихся результатом поступления в данное учреждение объектов повышенной опасности, если орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, не сообщили руководителю об известных им специальных правилах обращения с указанными объектами или они были ненадлежаще упакованы.

15. Если экспертное учреждение является негосударственным, то в процессуальные издержки входят все расходы, понесенные в связи с производством судебной экспертизы, в том числе и связанные с оплатой труда эксперта.

16. В случаях, когда подозреваемый или обвиняемый временно отстранен от должности (ст. 114 УПК РФ), в процессуальные издержки входят суммы, выплаченные лицу в качестве государственного пособия, в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в России. Правовой режим данного пособия сходен с выплатами, которые осуществляются лицам в связи с их отрывом от обычных занятий.

17. К иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу (п. 9 ч. 2 комментируемой статьи), могут быть отнесены различные виды выплат, которые не подпадают под указанные выше категории. К ним, в частности, относятся: 1) расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств; 2) предусмотренные УПК РФ расходы, связанные с участием педагога, психолога и иных лиц в производстве следственных действий; 3) подтвержденные соответствующими документами расходы потерпевшего на участие представителя; 4) расходы иных заинтересованных лиц на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности. В любом случае перечень подобных расходов исчерпывающим не является. Это позволяет произвести надлежащий учет процессуальных издержек и принять меры по их взысканию и возмещению.

18. Расходы, возникающие в связи с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения, возникают в тех случаях, когда осуществляется платный телефонный звонок, в том числе по всероссийскому (федеральному) или международному тарифам.

19. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, в том числе в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 Кодекса), процессуальные издержки с осужденного не взыскиваются.

20. Суммы, причисляемые к процессуальным издержкам, подлежат выплате по решению органа или должностного лица уголовного судопроизводства.

21. В постановлении следователя (дознавателя) о выплате процессуальных издержек кроме прочих сведений указываются основания выплат – кому именно и за что именно они были произведены, а также основания признания их процессуальными издержками.

22. Определение суда (постановление судьи) оформляется по общим правилам, установленным для подобного рода документов. Поскольку решение о выплате процессуальных издержек принимается судом в ходе судебного разбирательства, оно заносится в протокол судебного заседания.

23. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи размеры процессуальных издержек устанавливаются Правительством РФ путем издания постановления, регламентирующего порядок и размеры их возмещения. Исключение составляют процессуальные издержки, обозначенные в п. 2 и 8 ч. 2 комментируемой статьи, так как в первом случае они исчисляются исходя из постоянной заработной платы потерпевшего, свидетеля, их законных представителей и понятых, а также из реально затраченного времени, а во втором – установлены в фиксированной сумме.

24. Издержки, связанные с производством по уголовному делу, могут быть взысканы с осужденного только по решению суда, порядок принятия которого должен гарантировать защиту прав осужденного и соответствовать критериям справедливого судебного разбирательства. Осужденный, если он изъявит желание участвовать в судебном заседании, не может быть лишен возможности заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с позициями участников судебного разбирательства, если таковые представлены, давать объяснения. Это означает, что вопрос о процессуальных издержках должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства и осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Консультации юристов по ст. 131 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 131 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.