Текст статьи
1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения .
Комментарий к статье 13 УПК РФ
1. В соответствии с положениями комментируемой статьи частная жизнь граждан, личная и семейная тайна, защита чести и доброго имени, а также тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений находятся под охраной закона.
2. Неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность передаваемой информации гарантирована ст. 12 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., ч. 2 ст. 23 Конституции РФ.
3. В развитие данных положений в ст. 63 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» закреплено, что на территории РФ гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи. Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.
В частности, исключение составляет переписка подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, поскольку она осуществляется через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Такая цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости – должностным лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.
4. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что «ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров допускается только на основании судебного решения». Представляется, что в дефиниции статьи использован несколько сужающий ее содержание термин, поскольку согласно ст. 23 Конституции РФ такое право предоставляется любым лицам независимо от того, какими статусами они обладают (гражданин РФ, гражданин иностранного государства, лицо без гражданства).
5. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень конкретных следственных действий, в ходе которых ограничивается право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений: 1) наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи (ст. 185); 2) контроль и запись телефонных и иных переговоров (ст. 186); 3) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1 УПК РФ).
Поскольку в комментируемой статье идет речь о возможности производства данных следственных действий исключительно на основании судебного решения, данные действия не могут быть произведены без такого решения даже в исключительных случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 165 УПК РФ.
6. При нарушении требований комментируемой статьи должностные лица уголовного судопроизводства привлекаются к юридической ответственности. В числе прочих видов в ст. 138 УК РФ за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений установлена уголовная ответственность.
Консультации юристов по ст. 13 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 13 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.