Текст статьи
1. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, либо в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Срок может быть продлен лишь в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 129 УПК РФ
1. Признание пропущенным срока, который предоставлял лицу возможность реализовать принадлежащее ему право, означает, что лицо могло осуществить то либо иное действие, но воздержался от этого. Если на участника уголовного судопроизводства была возложена определенная обязанность, то пропуск срока влечет за собой применение мер юридической ответственности к лицу, виновному в данном нарушении.
2. Если в течение установленного срока поступила жалоба или иной документ, то такой срок пропущенным не считается (ч. 1 комментируемой статьи). Дата поступления письма или бандероли определяется по почтовому штемпелю. В данном случае желательно посылать документ заказным отправлением.
3. Документ считается переданным администрации места предварительного заключения, медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, в тот момент, когда он был вручен представителю администрации, непосредственно контактирующему с лицом по своим служебным обязанностям.
4. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что срок продлевается лишь в случаях и порядке, установленных УПК РФ. Такие нормы, например, содержатся в следующих статьях Кодекса: ст. 109 «Сроки содержания под стражей» (ч. 2–4); ст. 162 «Срок предварительного следствия» (ч. 1, 4–6), ст. 223 «Порядок и сроки дознания» (ч. 3); ст. 235 «Решение вопроса о мере пресечения» (ч. 3).
Консультации юристов по ст. 129 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 129 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.