Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока

Текст статьи

1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время.

2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

3. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания.

Комментарий к статье 128 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правила исчисления процессуальных сроков, установленных в уголовном судопроизводстве. Процессуальный срок – это период времени, в течение которого органы и должностные лица уголовного судопроизводства, а также лица, вовлеченные в уголовно-процессуальные правоотношения, вправе или обязаны совершить определенные действия, принять решения либо воздержаться от совершения действий (принятия решений).

2. Значение процессуальных сроков состоит в том, что они устанавливают продолжительность как отдельных процессуальных действий, так и производства по уголовному делу в целом. При условии соблюдения процессуальных сроков следователь, дознаватель, орган дознания и суд вправе устанавливать очередность процессуальных действий по собственному усмотрению, исходя из общего требования соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства (ст. 61 УПК РФ). Физические и юридические лица, вовлеченные в производство по уголовному делу, в течение определенного периода времени имеют возможность осмыслить свое положение, в полном объеме реализовать принадлежащие им права и защитить законные интересы.

3. Соблюдение процессуальных сроков является важным составным элементом справедливого судебного разбирательства. В п. 1 ст. 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. прямо указано, что каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

4. В ч. 1 комментируемой статьи установлены промежутки времени, которыми исчисляются процессуальные сроки: часы, сутки, месяцы. Если сроки исчисляется часами, то по общему правилу во внимание не принимаются тот час и те сутки, во время которых начинает течь этот срок.

5. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то по общему правилу днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Исключения из этого правила установлены в ч. 1 и 2 комментируемой статьи. При этом в ч. 1 указано, что при исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время, а в ч. 2 закреплено, что при истечении таких сроков в нерабочий день дата его окончания на следующий за ним ближайший рабочий день не переносится.

6. Если срок исчисляется месяцами, то он истекает в соответствующее число последнего месяца (например, 3 марта – 3 мая). В случаях же, когда месяц соответствующего числа не содержит, срок истекает в последнее число этого месяца (например, двухмесячный срок предварительного следствия, который начался 30 декабря, окончится 28 февраля или 29 февраля, если год високосный).

7. В ч. 3 комментируемой статьи установлено, что при задержании подозреваемого срок исчисляется с момента фактического задержания, которым в силу п. 15 ст. 5 УПК РФ признается момент производимого в установленном законом порядке фактического лишения свободы передвижения лица. Тем самым законодатель особо подчеркнул, что при задержании лица не допускается округление времени его нахождения в изоляторе временного содержания в сторону, благоприятную для стороны обвинения.

Консультации юристов по ст. 128 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 128 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.