Текст статьи
1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй-шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.
4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа .
7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.
Комментарий к статье 125 УПК РФ
1. Содержание статьи обусловлено конституционными положениями, гарантирующими каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). В этой связи участникам уголовного судопроизводства предоставляется возможность обжаловать непосредственно в суд решения, действия (бездействие) органов и должностных лиц досудебного производства, которыми наиболее существенно ущемляются их процессуальные права. Поскольку наиболее важные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции РФ (гл. 2), в качестве критерия обжалования того либо иного решения, действия или бездействия законодатель установил именно его способность причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ лиц к правосудию.
2. Конституционный Суд РФ неоднократно обращал внимание законодателя на тот факт, что не соответствовали Конституции РФ положения уголовно-процессуального законодательства, которые ограничивали возможность для заинтересованных лиц возможность обжаловать в суд действия и решения следователя и дознавателя, связанные с производством обыска, наложением ареста на имущество, приостановлением производства по уголовному делу, приостановлением производства по уголовному делу, продлением срока предварительного расследования, а также о прекращении уголовного дела.
3. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность судебного обжалования постановления о возбуждении уголовного дела заинтересованным лицом, конституционные права которого затронуты этим актом.
Также лицо может обратиться непосредственно в суд в случае, когда по его заявлению было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку тем самым был затруднен его доступ к правосудию.
4. Обжалованию в судебном порядке подлежат действия (бездействие) и решения должностных лиц, которые, помимо следователя и дознавателя, осуществляют процессуальную деятельность в досудебном производстве. Если должностные лица осуществляли процессуальный контроль за деятельностью следователя или дознавателя, то предметом судебного обжалования являются не их собственные действия (бездействие) и решения, а те, которые были осуществлены должностными лицами, непосредственно осуществляющими досудебное производство (следователь, дознаватель).
5. При осуществлении в период предварительного расследования судебного контроля за законностью и обоснованностью процессуальных актов органов дознания, следователей и прокуроров не должны предрешаться вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела.
6. Не подлежат обжалованию в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования (например, прокурора, осуществляющего надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия или поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора).
7. Жалоба по общему правилу подается в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в том числе в случаях, когда обжалуемое действие (бездействие) или решение было осуществлено в ином административном районе. Лишь в случаях, когда подследственность уголовного дела была определена в соответствии с ч. 2–6 ст. 152 УПК РФ, жалобы подаются в районный суд по месту нахождения органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело.
8. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи жалоба может быть подана заявителем, а также его защитником, законным представителем или представителем. Жалоба вызывает равные юридические последствия независимо от того, каким образом она была подана – непосредственно в суд или через органы либо должностных лиц, осуществляющих досудебное производство по уголовному делу. В последнем случае должностные лица обязаны принять жалобу и направить ее в районный суд по месту производства предварительного расследования.
9. В ч. 3–4 установлена процедура судебного рассмотрения поступившей жалобы. В суд вызываются заинтересованные лица, однако явка надлежаще уведомленных участников уголовного судопроизводства не обязательна. Это касается и прокурора, который может прибыть в суд, если посчитает необходимым изложить дополнительные доводы. Возможность выступления в суде следователя или дознавателя, решения которых являются предметом обжалования, законом не предусмотрена.
10. Лица, интересы которых непосредственно затронуты обжалуемым действием или решением, должны быть своевременно извещены о времени рассмотрения жалобы судом.
11. Жалобы по общему правилу рассматриваются в открытом судебном заседании. Исключение составляют случаи, прямо установленные в ч. 2 ст. 241 УПК РФ.
Жалоба рассматривается судьей районного суда, действующим единолично. Заседание включает в себя определенную последовательность действия: 1) судья объявляет о том, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в суд лицам и разъясняет им их права и обязанности; 2) заявитель обосновывает жалобу; 3) заслушиваются иные заинтересованные лица, которые явились в судебное заседание; 4) заявитель выступает с репликой.
12. В ч. 5 комментируемой статьи перечислены постановления, которые принимает судья по результатам рассмотрения жалобы. В любом случае решение судьи должно отвечать требованиям законности, обоснованности и мотивированности (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).
13. При рассмотрении доводов жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела судье следует проверять, соблюден ли порядок вынесения этого решения, обладало ли должностное лицо, принявшее это решение, соответствующими полномочиями, имеются ли поводы и основание для возбуждения уголовного дела, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу.
14. Если действия (бездействие) или решение должностного лица было признано незаконным или необоснованным, то одновременно суд налагает на это лицо обязанность устранить допущенное нарушение.
15. Устранение допущенного нарушения происходит путем признания доказательств, полученных в результате незаконного и необоснованного действия, недопустимыми, совершения действий, если признано незаконным или необоснованным бездействие, а также посредством отмены незаконного, необоснованного или немотивированного решения.
16. Оставление жалобы без удовлетворения сохраняет силу всех действий (бездействия) и решений, которые были обжалованы.
17. При проверке в порядке, установленном комментируемой статьей, законности и обоснованности постановления о возбуждении уголовного дела судья не вправе давать правовую оценку действиям подозреваемого, а также собранным материалам относительно их полноты и содержания сведений, имеющих значение для установления подлежащих доказыванию обстоятельств.
18. Судья не вправе рассматривать в порядке, установленном комментируемой статьей, жалобу на действия следователя или иного должностного лица уголовного судопроизводства, поданную после вынесения приговора.
19. Копии постановления судьи, которые в силу ч. 6 комментируемой статьи направляются заявителю и прокурору, должны быть надлежащим образом заверены. Если обжаловались действия (бездействие) или решения не прокурора, а иного должностного лица, то прокурор доводит результаты рассмотрения жалобы до его сведения.
20. Часть 7 комментируемой статьи устанавливает, что принесение жалобы по общему правилу не приостанавливает производства обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения. Лишь в том случае, когда сам орган или должностное лицо признает такое приостановление необходимым, соответствующее решение может быть принято. С этой целью факт приостановления и то, чем была вызвана необходимость такого приостановления, фиксируются в материалах уголовного дела.
Консультации юристов по ст. 125 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 125 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.