Статья 124 УПК РФ. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

Текст статьи

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель .
2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении .
2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления .

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа .

Комментарий к статье 124 УПК РФ

1. Рассмотрение жалобы прокурором и руководителем следственного органа, в отличие от рассмотрения ходатайства, протекает в более продолжительные сроки. Это обусловлено необходимостью истребования дополнительных материалов, а также выяснения позиции противоположной стороны.

2. Под дополнительными материалами, указанными в ч. 1 комментируемой статьи, следует понимать иные носители информации, нежели те, которые были представлены самим заявителем или которые на момент поступления жалобы находились в распоряжении прокурора либо руководителя следственного органа. Продлевая срок до 10 суток, прокурор или руководитель следственного органа должен надлежащим образом (желательно письменно) уведомлять об этом заявителя. Возможно использование средств связи, о чем в производстве по жалобе должна быть сделана отметка.

3. Закон не требует, чтобы заявителю сообщалось о том, какие именно материалы были истребованы или какие иные принимаемые меры вызвали необходимость продления срока обжалования. Однако это не означает, что прокурор, руководитель следственного органа вправе продлевать срок без наличия на то реальных оснований.

4. В ч. 2 комментируемой статьи указаны виды решений, которые могут быть приняты прокурором, руководителем следственного органа по результатам рассмотрения жалобы (о полном удовлетворении жалобы; о частичном удовлетворении жалобы; об отказе в удовлетворении жалобы). Каждое из этих решений оформляется постановлением, которое, как и иные процессуальные решения, должно быть законным, обоснованным и мотивированным (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).

5. В постановлении прокурора, руководителя следственного органа, помимо иных сведений, должны быть приведены содержание жалобы и конкретные основания для ее удовлетворения либо отказа в ее удовлетворении, а также решение, которое было принято в результате рассмотрения жалобы.

6. Если жалоба была удовлетворена частично, то в постановлении должно быть четко указано, в какой части доводы заявителя были признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению, а в какой – нет.

7. Если была удовлетворена жалоба, касающаяся ускорения сроков предварительного расследования, то в постановлении должно быть указано, какие именно процессуальные действия будут осуществлены с этой целью и в какие конкретные сроки.

8. Согласно ч. 3 комментируемой статьи заявитель о принятом по жалобе решении уведомляется незамедлительно, т.е. без неоправданных промедлений. Лучший способ – вызов лица в прокуратуру, орган предварительного расследования и вручение ему копии постановления под подпись. Вместе с тем при полном удовлетворении жалобы возможно и уведомление лица с помощью средств связи, поскольку лицо впоследствии сможет убедиться в том, что следователь или дознаватель произвел надлежащие действия (принял надлежащее решение).

9. Если жалоба удовлетворена частично или в ее удовлетворении было отказано, то прокурор или руководитель следственного органа одновременно с уведомлением об этом лица разъясняет ему дальнейший порядок обжалования. Постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору, а в случаях, когда это постановление способно причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя или представляемого им лица либо затруднить их доступ к правосудию, – в районный суд по месту производства предварительного расследования в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ. Постановление руководителя следственного органа обжалуется руководителю вышестоящего руководителя следственного органа, а в указанных выше случаях – в районный суд.

10. Часть 4 комментируемой статьи содержит процедуру обжалования должностными лицами уголовного судопроизводства действий (бездействия) и решений прокурора или руководителя следственного органа. Следователь обращается с жалобой к руководителю вышестоящего следственного органа, а дознаватель – вышестоящему прокурору. Жалобы подаются в письменном виде, с обоснованием существа требований.

Консультации юристов по ст. 124 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 124 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.