Текст статьи
1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 123 УПК РФ
1. Жалоба в уголовном судопроизводстве представляет собой официальную просьбу, в которой содержатся сведения о нарушении прав и законных интересов со стороны органов и должностных лиц, и которая подана в орган или должностному лицу, наделенному полномочиями по отмене незаконных, необоснованных и немотивированных решений иных органов либо должностных лиц, действия (бездействие) или решения которых подвергаются сомнению.
Наиболее существенное отличие жалобы от ходатайства состоит в том, что жалоба адресуется не тому же органу или должностному лицу, которые осуществляли обжалуемые действия (бездействие) или принимали обжалуемые решения.
2. В соответствии с комментируемой статьей жалобы могут подаваться как участниками уголовного судопроизводства, так и иными лицами в той части, в которой были затронуты их интересы. Например, это могут быть случаи, когда в ходе обыска в коммунальной квартире была вскрыта комната, принадлежащая постороннему лицу, или когда лицо, не имеющее статуса участника уголовного судопроизводства, обжалует постановление о наложении ареста на его имущество.
3. Ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, на том лишь основании, что эти лица не были признаны в установленном порядке участниками производства по уголовному делу, не соответствуют Конституции РФ.
Консультации юристов по ст. 123 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.