Статья 120 УПК РФ. Заявление ходатайства

Текст статьи

1. Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное - заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

2. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство.

Комментарий к статье 120 УПК РФ

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу. Это означает, что право лица на заявление ходатайства не может быть ограничено тем, что по уголовному делу было принято какое-либо решение (например, вынесен обвинительный приговор).

2. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи также следует, что ходатайство может быть подано как в письменном, так и в устном виде. Письменное ходатайство в обязательном порядке приобщается к уголовному делу, а устное заносится в протокол следственного действия или судебного заседания.

3. При поступлении устного ходатайства возможны две ситуации: 1) если лицо заявляет ходатайство в ходе следственного действия, то оно заносится в протокол этого же следственного действия (например, в протокол обыска); 2) если лицо прибыло к следователю или дознавателю, то начинается допрос этого лица и ходатайство фиксируется в протоколе допроса.

4. При заявлении устного ходатайства в ходе судебного разбирательства оно заносится в протокол судебного заседания. В законе, к сожалению, отсутствует порядок, согласно которому к уголовному делу приобщалось бы устное ходатайство, поступившее в суд на стадии подготовки к судебному заседанию. Представляется, что в данном случае судья должен предлагать лицу оформить свое ходатайство письменно.

5. В законе отсутствует указание на возможное содержание ходатайства. Это означает, что лицо может составлять его в произвольной форме. Однако в любом случае ходатайство должно содержать сведения о лице, подавшем ходатайство, четко выраженную просьбу и указание на тот орган или должностное лицо уголовного судопроизводства, которому оно адресовано.

6. В ч. 2 комментируемой статьи указано, что отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить его. Однако если ходатайство поступает к тому же должностному лицу и имеет то же содержание, что и первоначальное ходатайство, то оно может быть отклонено по тем же основаниям, что и ранее заявлявшееся.

При этом лицо вправе заявлять ходатайство об установлении обстоятельств или обеспечении его прав и законных интересов как в рамках одной и той же стадии, так и на последующих стадиях уголовного судопроизводства. Например, если на стадии предварительного расследования обвиняемому было отказано в удовлетворении его ходатайства о допросе свидетеля, то данное ходатайство может быть заявлено в ходе судебного разбирательства.

Консультации юристов по ст. 120 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 120 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.