Статья 12 УПК РФ. Неприкосновенность жилища

Текст статьи

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12 УПК РФ

1. Содержание данной статьи обусловлено положениями ст. 12 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также из закрепленного в ст. 25 Конституции РФ императива о неприкосновенности жилища. В соответствии с этими правилами никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц или иначе как на основании судебного решение, а также в случаях и в порядке, предусмотренных УПК РФ. Судебный контроль за законностью проникновения в жилище служит важной гарантией соблюдения мировых стандартов в области охраны прав, свобод и законных интересов лиц.

2. Под жилищем согласно п. 10 ст. 5 УПК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Таким образом, помещение признается жилищем в следующих случаях: 1) когда помещение входит в жилищный фонд и используется для постоянно или временного проживания; 2) когда помещение не входит в жилищный фонд, но фактически используется для временного проживания. Из этого следует, что к категории жилища не относятся следующие помещения: 1) помещение, которое хотя и входит в жилищный фонд, но в настоящий момент для постоянного или временного проживания не используется (например, заброшенные или бесхозяйные дома либо квартиры); 2) помещение, которое не входит в жилищный фонд и в настоящий момент для временного проживания не используется.

3. В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории России (независимо от форм их собственности). В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на: 1) жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов; 2) специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 3) индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования; 4) жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений во владение и (или) в пользование.

4. К помещениям, на которые распространяется понятие «жилище» в уголовно-процессуальном смысле, также относятся номера в гостинице на период проживания в нем лиц, садовые домики, катера, яхты, баржи, на которых временно проживают люди, и т.п.

5. Не могут признаваться жилищем помещения, которые не предназначены и не используются для постоянного или временного проживания (к примеру, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные постройки).

6. Основания и порядок осмотра жилища закреплены в ст. 176–177, 180 УПК РФ, обыска и выемки в жилище – в ст. 182–183 Кодекса.

7. Согласие проживающих в жилище лиц на его осмотр должно быть получено до начала данного следственного действия и зафиксировано в протоколе или в отдельном документе. При отсутствии согласия проникновение в жилище происходит по судебному решению. Обыск и выемка в жилище производятся по судебному решению независимо от согласия или несогласия проживающих в жилище лиц. Такое решение должно приниматься на основе исследования материалов, подтверждающих необходимость проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства. В такой ситуации осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище согласно ч. 5 ст. 165 УПК РФ производятся по постановлению следователя без судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет об этом судью и прокурора.

8. Производство в жилище иных следственных действий возможно только в случаях, когда проживающие в нем лица не возражают против этого и если в процессе их проведения не происходило собирание доказательств, которые требовалось получить в ходе осмотра жилища, обыска или выемки в жилище. Факт согласия должен быть зафиксирован в протоколе соответствующего следственного действия.

Должностным лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, а также другим работникам, действующим по их поручению, запрещается для собирания доказательств проникать в жилище под вымышленными предлогами (проверка пожарной безопасности здания, контроль за соблюдением паспортного режима, проверка условий хранения охотничьего оружия и т.п.).

9. Доказательства, собранные с нарушением права граждан на неприкосновенность жилища, не имеют юридической силы, а должностные лица, допустившие такие нарушения, привлекаются к юридической ответственности. Поскольку неприкосновенность жилища является конституционным правом лица, в числе прочих видов ответственности законом установлена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 139 УК РФ).

Другой комментарий к ст. 12 УПК РФ

1. Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В этой связи суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд.

2. В случае, если судья не дал разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

________________
См.: О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 года N 13 // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. - 1997. - С.509.

3. Законодатель налагает запрет на производство выемки, обыска, наложения ареста на имущество до возбуждения уголовного дела. Осмотр же места происшествия - одно из следственных действий, которые разрешено производить на первой стадии уголовного процесса, - нельзя осуществлять против воли проживающих в осматриваемом жилом помещении лиц.

4. Основания и общий порядок обыска, выемки и осмотра помещения закреплены в ст. 176-177, 182-184 УПК. Помимо указанных статей правовая основа названных уголовно-процессуальных действий закреплена в ст. 450 УПК, а также в ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ст. 12 Федерального закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

5. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК). Незаконное проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище является, кроме того, по ряду преступлений квалифицирующим признаком (п."б" ч.2, п."а" ч.3 ст. 158, п."в" ч.2 ст. 161, ч.3 ст. 162 УК).

6. Редакция ч.2 к.с. позволяет говорить, что органу предварительного расследования предоставлена возможность выбора как производить обыск или выемку в жилище - на основании судебного решения или без такового. Между тем заложенная в данной статье идея указывает на то, что в жилище обыск и выемка не могут производиться без разрешающего их проведение судебного решения. И исключение из этого правила лишь одно - случаи, предусмотренные частью 5 ст. 165 УПК РФ.

7. См. также комментарий ст. 165, 177, 182, 183, 450 УПК.

Консультации юристов по ст. 12 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 12 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.