Статья 12 УПК РФ. Неприкосновенность жилища

Текст статьи

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12 УПК РФ

1. Содержание данной статьи обусловлено положениями ст. 12 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г., а также из закрепленного в ст. 25 Конституции РФ императива о неприкосновенности жилища. В соответствии с этими правилами никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц или иначе как на основании судебного решение, а также в случаях и в порядке, предусмотренных УПК РФ. Судебный контроль за законностью проникновения в жилище служит важной гарантией соблюдения мировых стандартов в области охраны прав, свобод и законных интересов лиц.

2. Под жилищем согласно п. 10 ст. 5 УПК РФ понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Таким образом, помещение признается жилищем в следующих случаях: 1) когда помещение входит в жилищный фонд и используется для постоянно или временного проживания; 2) когда помещение не входит в жилищный фонд, но фактически используется для временного проживания. Из этого следует, что к категории жилища не относятся следующие помещения: 1) помещение, которое хотя и входит в жилищный фонд, но в настоящий момент для постоянного или временного проживания не используется (например, заброшенные или бесхозяйные дома либо квартиры); 2) помещение, которое не входит в жилищный фонд и в настоящий момент для временного проживания не используется.

3. В соответствии со ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории России (независимо от форм их собственности). В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на: 1) жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов; 2) специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 3) индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования; 4) жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений во владение и (или) в пользование.

4. К помещениям, на которые распространяется понятие «жилище» в уголовно-процессуальном смысле, также относятся номера в гостинице на период проживания в нем лиц, садовые домики, катера, яхты, баржи, на которых временно проживают люди, и т.п.

5. Не могут признаваться жилищем помещения, которые не предназначены и не используются для постоянного или временного проживания (к примеру, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные постройки).

6. Основания и порядок осмотра жилища закреплены в ст. 176–177, 180 УПК РФ, обыска и выемки в жилище – в ст. 182–183 Кодекса.

7. Согласие проживающих в жилище лиц на его осмотр должно быть получено до начала данного следственного действия и зафиксировано в протоколе или в отдельном документе. При отсутствии согласия проникновение в жилище происходит по судебному решению. Обыск и выемка в жилище производятся по судебному решению независимо от согласия или несогласия проживающих в жилище лиц. Такое решение должно приниматься на основе исследования материалов, подтверждающих необходимость проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц.

Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства. В такой ситуации осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище согласно ч. 5 ст. 165 УПК РФ производятся по постановлению следователя без судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет об этом судью и прокурора.

8. Производство в жилище иных следственных действий возможно только в случаях, когда проживающие в нем лица не возражают против этого и если в процессе их проведения не происходило собирание доказательств, которые требовалось получить в ходе осмотра жилища, обыска или выемки в жилище. Факт согласия должен быть зафиксирован в протоколе соответствующего следственного действия.

Должностным лицам, осуществляющим производство по уголовному делу, а также другим работникам, действующим по их поручению, запрещается для собирания доказательств проникать в жилище под вымышленными предлогами (проверка пожарной безопасности здания, контроль за соблюдением паспортного режима, проверка условий хранения охотничьего оружия и т.п.).

9. Доказательства, собранные с нарушением права граждан на неприкосновенность жилища, не имеют юридической силы, а должностные лица, допустившие такие нарушения, привлекаются к юридической ответственности. Поскольку неприкосновенность жилища является конституционным правом лица, в числе прочих видов ответственности законом установлена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц (ст. 139 УК РФ).

Консультации юристов по ст. 12 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 12 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.