Статья 119 УПК РФ. Лица, имеющие право заявить ходатайство

Текст статьи

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю либо в суд .

3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Комментарий к статье 119 УПК РФ

1. Исходя из содержания комментируемой статьи, ходатайство можно определить как заявленную с целью наиболее полной реализации своих прав и законных интересов просьбу об осуществлении процессуальных действий или о принятии процессуальных решений или об отказе от этого, которая адресована органу либо должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующей компетенцией.

2. К лицам, которые вправе заявлять ходатайства, в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи относятся подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации. Ходатайства также могут заявлять и иные лица, например, свидетель при наличии у него заинтересованности.

3. Ходатайства должностных лиц уголовного судопроизводства рассматриваются в ином порядке, нежели установленный комментируемой главой. Так, следователь и дознаватель возбуждают перед судом ходатайство о заключении лица под стражу (ч. 3 ст. 108), об отстранении подозреваемого, обвиняемого от должности (ч. 1 ст. 114 УПК РФ).

4. Из смысла ч. 1 комментируемой статьи следует, что ходатайства в зависимости от их содержания могут быть классифицированы на две группы: а) об установлении обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела; б) для обеспечения прав и законных интересов лиц, заявивших ходатайство, или представляемого им лица.

5. В зависимости от категорий участников уголовного судопроизводства, которые обращаются с ходатайствами, они также могут быть подразделены на: а) ходатайства участников, которые имеют собственные интересы в уголовном деле; б) ходатайства участников, которые представляют интересы иных лиц.

6. В ч. 2 комментируемой статьи установлено, что ходатайство может быть заявлено дознавателю, следователю или в суд. Орган либо должностное лицо, которому заявляется ходатайство, зависит от того, на какой стадии осуществляется производство по уголовному делу. При производстве дознания ходатайство заявляется дознавателю; при производстве предварительного следствия – следователю. Суду ходатайства адресуются, если уголовное дело находится в его производстве, а также когда суд принимает решения в ходе досудебного производства (ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Например, по ходатайству одной из сторон для представления ею в суд дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности меры пресечения в виде заключения под стражу суд может принять решение о продлении срока задержания на срок не более 72 часов (п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ).

7. Часть 3 комментируемой статьи подчеркивает, что государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства также подает ходатайства. Это еще раз должно обратить внимание правоприменителя на руководящую роль суда, а также на то, что государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства лишен государственно-властных полномочий и обращается к суду лишь с просьбами, а не с протестами или требованиями.

8. Помимо государственного обвинителя правом заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства по уголовным делам частного обвинения также наделен частный обвинитель (ст. 43 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 119 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 119 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.