Статья 118 УПК РФ. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Текст статьи

1. Денежное взыскание налагается судом.

2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

3. Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола .

4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

6. В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 106 настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 118 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что денежное взыскание налагается только судом. Это правило не зависит от того, на какой стадии уголовного судопроизводства было допущено нарушение.

2. Часть 2 содержит порядок, согласно которому денежное взыскание вправе налагать тот же суд, в котором это нарушение было обнаружено. Это позволит эффективно восстанавливать порядок в судебном заседании и обеспечивать законность, обоснованность и справедливость при разрешении вопроса о применении данной меры процессуального принуждения.

3. Меры воздействия на нарушителя в ходе судебного разбирательства являются альтернативными. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном ст. 117 и 118 УПК РФ.

4. Определение суда (постановление судьи) заносится в протокол судебного заседания или составляется в виде отдельного документа.

5. При обнаружении нарушения в ходе досудебного производства следователь, дознаватель составляет протокол о нарушении участником уголовного судопроизводства его процессуальных обязанностей. В нем помимо прочих сведений указывается, когда и какое именно нарушение было допущено свидетелем, потерпевшим, другими участниками уголовного судопроизводства, а также основания наложения на это лицо денежного взыскания.

Данный протокол направляется в районный суд и рассматривается судьей единолично в течение 5 суток. В судебное заседание вызывается как лицо, на которое должно быть наложено денежное взыскание, так и должностное лицо, составившее протокол. При этом в ч. 3 комментируемой статьи говорится о том, что не препятствует рассмотрению протокола только неявка нарушителя без уважительных причин. Это означает, во-первых, что при неявке правонарушителя по уважительной причине (заболевание, несвоевременное извещение о дате, месте и времени судебного заседания), если он желает участвовать в рассмотрении протокола, заседание должно быть отложено, и, во-вторых, что явка должностного лица, составившего протокол, обязательна в любом случае.

6. Постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении, если нарушение было допущено в ходе досудебного производства, судья составляет в виде отдельного документа. Этот документ направляется лицу, составившему протокол, и нарушителю, однако его исполнение организует суд. Возможна добровольная выплата лицом указанной в постановлении суммы. Но при необходимости принудительного исполнения постановление направляется в службу судебных приставов, которая действует в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

7. В ч. 5 комментируемой статьи установлена возможность отсрочки или рассрочки исполнения постановления о наложении денежного взыскания. Отсрочка – это перенос времени взыскания на более поздний (но конкретно установленный) срок. Рассрочка представляет собой выплату денежного взыскания по частям, с определением общего срока выплат и фиксированных или свободных сроков уплаты частей.

8. Определение суда (постановление судьи) о наложении денежного взыскания может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 45.1, 47.1 и 48.1 УПК РФ.

9. Часть 6 имеет отсылочные гипотезу и диспозицию. Она указывает, что в случаях, указанных в ч. 4 ст. 106 УПК РФ (т.е. при необходимости обращения залога в доход государства), применяются правила, установленные в ч. 3 и 4 комментируемой статьи (об обращении залога в доход государства на основании постановления судьи).

10. Приняв решение о необходимости обращения залога в доход государства, следователь составляет протокол о невыполнении участником процесса обязательств, связанных с внесенным залогом, по тем же правилам, которые действуют и при разрешении вопроса о наложении денежного взыскания. В протоколе указывается, в чем именно выразилось нарушение или невыполнение подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, а также основания обращения залога в доход государства. Данный протокол рассматривается в порядке, установленном ч. 3–4 комментируемой статьи.

Другой комментарий к ст. 118 УПК РФ

1. На подсудимого не может налагаться денежное взыскание, поскольку такой меры процессуального принуждения в ч.1 ст. 111 УПК нет.

________________
См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 года N 308П08 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - N 5.

2. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего применяются к нарушителю судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено. Поскольку основания и процедура привлечения к ответственности за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК, лицо, виновное в таком нарушении, не может быть привлечено к ответственности по ч.1 ст. 17.3 КоАП РФ.

________________
См.: Постановление Верховного Суда РФ от 31 января 2006 года N 41-ад05-5.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном к.с.

________________
См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2005 года от 4 мая 2005 года, 11 мая 2005 года, 18 мая 2005 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2005. - N 10.

4. См. также комментарий ст. 106, 107, 355 УПК.

Консультации юристов по ст. 118 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 118 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.