Статья 117 УПК РФ. Денежное взыскание

Текст статьи

В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 117 УПК РФ

1. В комментируемой статье указаны основания применения к участникам уголовного судопроизводства меры процессуального принуждения в виде денежного взыскания. Представляется, что статья не вполне согласуется с содержанием иных положений уголовно-процессуального законодательства. Так, к числу участников уголовного судопроизводства согласно п. 58 ст. 5 УПК РФ относятся любые лица, принимающие участие в уголовном процессе, в том числе органы и должностные лица уголовного судопроизводства. С другой стороны, в ч. 2 ст. 111 Кодекса установлено, что мера процессуального принуждения в виде денежного взыскания может быть применена только к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и понятому. Из этого следует, что денежное взыскание на должностных лиц уголовного судопроизводства не налагается.

2. Денежное взыскание в качестве меры процессуального принуждения не может быть наложено на подозреваемого, обвиняемого.

3. Согласно ч. 3 ст. 333 УПК РФ денежному взысканию может быть подвергнут присяжный заседатель за неявку в суд без уважительной причины.

4. Из содержания комментируемой статьи вытекает, что денежное взыскание может быть наложено в одном из следующих случаев: а) при неисполнении участниками уголовного судопроизводства своих процессуальных обязанностей; б) при нарушении участником порядка в судебном заседании. Таким образом, денежное взыскание может налагаться в случаях, когда лица нарушили свои процессуальные обязанности как в ходе досудебного производства, так и на судебных стадиях.

5. Денежное взыскание не может быть назначено в двух случаях: а) когда за нарушение определенной обязанности законом прямо установлен иной вид ответственности; б) когда свои процессуальные обязанности нарушило должностное лицо уголовного судопроизводства. Во втором случае лицо привлекается к иным видам ответственности (дисциплинарной, уголовной).

6. Процессуальные обязанности, за неисполнение которых налагается денежное взыскание, должны быть прямо установлены уголовно-процессуальным законом.

7. Такие действия, как отказ от дачи показания, дача заведомо ложных показаний, заведомо ложного заключения или заведомо неправильный перевод, а также разглашение данных предварительного расследования, если участник процесса был об этом заранее предупрежден, влекут уголовную ответственность, и поэтому они не являются основанием наложения денежного взыскания.

8. При решении вопроса о применении денежного взыскания также необходимо исходить из общего правила ч. 4 ст. 21 УПК РФ, в соответствии с которым требования прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами. Следовательно, неподчинение указанных в ч. 2 ст. 111 УПК РФ участников процесса законным требованиям должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является основанием для наложения денежного взыскания.

9. За нарушение порядка в судебном заседании, неподчинение распоряжениям председательствующего или судебного пристава денежное взыскание, предусмотренное комментируемой статьей, может быть наложено на любое лицо, присутствующее в зале судебного заседания, что прямо закреплено в ч. 1 ст. 258 УПК РФ.

10. Под нарушением порядка в зале судебного заседания понимаются действия, которые препятствуют судебному разбирательству, либо свидетельствуют о неуважении к суду, либо нарушают установленный ст. 257 УПК РФ регламент судебного заседания (например, шум, крики, пререкания с судьей, государственным обвинителем и другими участниками процесса, реплики с места, комментарии, обращение к суду сидя без соответствующего на то разрешения и т.п.).

11. Вместе с тем отстаивание участниками заседания своих прав, например неоднократное заявление ходатайств, возражений на действия председательствующего, обвинителя, защитника и др., повторная постановка допрашиваемому вопросов, отклоненных председательствующим, и т.п., не должно рассматриваться как нарушение порядка в зале судебного заседания.

12. Неподчинение государственного обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего не является основанием для наложения на них денежного взыскания. В таком случае данное лицо заменяется другим, а суд сообщает о ненадлежащем поведении участника процесса вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату субъекта РФ.

13. В комментируемой статье установлен максимальный размер денежного взыскания – 2500 рублей. Размер конкретного взыскания определяется в конкретных ситуациях индивидуально, но в любом случае он не должен превышать указанной суммы. Если лицо нарушило несколько обязанностей одновременно, о чем был составлен один протокол, то денежное взыскание также не может превышать 2500 рублей.

Другой комментарий к ст. 117 УПК РФ

1. Денежные взыскания не могут быть наложены на государственные органы и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, то есть на начальника органа дознания, следователя (дознавателя и др.), судью и суд.

2. Нарушителями порядка в судебном заседании могут быть не только участники уголовного судопроизводства. Тем не менее на таких нарушителей порядка (не участников уголовного процесса) денежное взыскание наложено быть не может. Нарушители порядка не участники судебного разбирательства удаляются из зала судебного заседания. Если же в их действиях содержится состав административного проступка или преступления, уведомленные об этом компетентные органы принимают меры к привлечению указанных лиц к соответствующему виду ответственности.

3. См. также комментарий ст. 111, 118, 277 УПК.

Консультации юристов по ст. 117 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 117 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.