Статья 116 УПК РФ. Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги

Текст статьи

1. В целях обеспечения возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, либо в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг с соблюдением требований статьи 115 настоящего Кодекса.

2. Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя.

3. В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:
1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;
2) номинальная стоимость;
3) государственный регистрационный номер;
4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;
5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

4. Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом.

Комментарий к статье 116 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что наложение ареста на ценные бумаги в числе прочих целей осуществляется для возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, либо в целях возмещения вреда, причиненного преступлением, либо в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.

2. Решение о наложении ареста на ценные бумаги может быть принято на основе доказательств, подтверждающих, что деньги или иное имущество, вложенное в ценные бумаги, получены в результате преступления, либо доказательств, подтверждающих причинение подозреваемым (обвиняемым) вреда, который подлежит возмещению.

3. Арест может налагаться на ценные бумаги или их сертификаты по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг. При этом необходимо строго соблюдать общие требования относительно порядка применения данной меры процессуального принуждения.

4. Основными видами ценных бумаг согласно ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 93-ФЗ «О рынке ценных бумаг» являются эмиссионная ценная бумага, акция, облигация, опцион эмитента.

5. Местом нахождения имущества в контексте ч. 1 комментируемой статьи является то конкретное место, в котором фактически находятся ценные бумаги либо их сертификаты. Учет прав владельца ценных бумаг закрепляется в реестре владельца ценных бумаг (ст. 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).

6. В комментируемой статье говорится о наложении ареста на ценные бумаги либо их сертификаты. Однако когда речь идет о сертификате, удостоверяющем права на указанные в нем ценные бумаги, например о сертификате акций, то арест должен быть наложен как на сертификат, та и на сами акции, которыми владеет подозреваемый (обвиняемый). И наоборот, арест акций предполагает наложение ареста и на соответствующий сертификат.

От этого следует отличать депозитный и сберегательный сертификаты, которые сами по себе являются ценными бумагами, а их владельцам в установленные сроки выплачивается определенный процент по ценным вкладам.

7. В соответствии с законом арест может быть наложен по месту как нахождения, так и учета прав владельца ценных бумаг.

Наряду с этим арест может быть наложен на ценные бумаги, находящиеся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что они были получены в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

8. В ч. 3 комментируемой статьи перечислены сведения, которые излагаются в протоколе о наложении ареста на ценные бумаги, вытекающие из специфики их реквизитов. В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги в числе прочих сведений указывается: общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их, вид, категория (тип) или серия; номинальная стоимость; государственный регистрационный номер; сведения об эмитентах или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета; сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест. Также в постановлении указывается дельнейшее движение ценных бумаг – были они изъяты или переданы на хранение, а если переданы, то кому именно.

9. Документами, удостоверяющими право собственности на ценные бумаги, является сама именная ценная бумага, выписка из реестра владельцев ценных бумаг, выписка из реестра учета прав владельцев ценных бумаг, свидетельство о праве на наследство и т.п.

10. Как правило, ценные бумаги на предъявителя не предполагают существования документов, удостоверяющих право собственности на них. Поэтому при наложении ареста на такие бумаги эти сведения в протокол не вносятся.

11. Часть 5 комментируемой статьи является отсылочной и определяет, что оборот ценных бумаг, на которые наложен арест, осуществляется в соответствии с федеральным законом. Таким нормативным правовым актом является Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». Кроме того, регулирование оборота может осуществляться и на основании подзаконных нормативных правовых актов, которые приняты на основании вышеуказанного закона.

Консультации юристов по ст. 116 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 116 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.