Текст статьи
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд .
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении .
5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства .
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда .
Комментарий к статье 113 УПК РФ
1. Привод как мера процессуального принуждения применяется в тех случаях, когда надлежащим образом вызванное лицо не явилось без уважительных причин. К уважительным причинам относятся невручение или несвоевременное вручение повестки, заболевание лица, стихийное бедствие и т.п.
2. Степень принудительности привода определяется в каждом конкретном случае. Иногда лицо сопротивляется, в других же ситуациях для его явки достаточно объявления постановления о приводе.
3. Если лицо не явилось по уважительным причинам, то оно обязано сообщить об этом в вызвавший орган. Если уважительность причины неявки была установлена непосредственно при исполнении привода, то действия по принудительному доставлению должны быть прекращены.
4. После объявления лицу постановления о приводе оно ставит свою подпись. При этом ему должно быть разъяснено, что подписью удостоверяется лишь факт объявления данного постановления. Если лицо отказывается подписать постановление, то факт его оглашения должен быть удостоверен подписью должностного лица, осуществляющего привод.
5. По общему правилу, установленному в ч. 5 комментируемой статьи, привод не может осуществляться в ночное время. При этом ночным временем является промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ).
6. В ч. 6 комментируемой статьи указаны категории лиц, которые не могут быть подвергнуты приводу. К ним относятся: 1) несовершеннолетние в возрасте до 14 лет; 2) беременные женщины; 3) больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.
Тот факт, что эти лица не могут быть подвергнуты приводу, не означает, что их нельзя вовлекать в производство процессуальных действий (при отсутствии иных ограничений). Поэтому в случае неявки данных лиц следователь, дознаватель должен предусмотреть возможность допроса этих лиц или производства иных следственных действий с их участием в другом месте (в школе, дома, в лечебном учреждении). При этом должны неукоснительно соблюдаться все права данных лиц, а также обеспечиваться их ограждение от психотравмирующего и иного неблагоприятного воздействия.
7. Согласно ч. 7 комментируемой статьи привод осуществляется органами дознания, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (при осуществлении привода в ходе судебного разбирательства).
Приказом МВД России от 21 июня 2003 г. № 438 утверждена Инструкция о порядке осуществления привода. Поступившее постановление (определение) о приводе рассматривает начальник органа внутренних дел или лицо, исполняющее его обязанности (далее – руководитель).
При получении постановления (определения) о приводе руководитель организует проверку указанных в нем сведений о лице, подлежащем приводу, а также принимает меры к установлению его фактического местонахождения. При необходимости лицо, подлежащее приводу, проверяется по имеющимся учетам органов внутренних дел.
Для осуществления привода руководитель выделяет сотрудника или группу (наряд) сотрудников полиции с учетом подследственности уголовного дела. Состав и численность группы (наряда) сотрудников полиции определяются руководителем, исходя из конкретных условий, необходимых для исполнения постановления (определения) о приводе.
Сотрудники полиции, осуществляющие привод, обязаны достоверно установить личность лица, подвергаемого приводу, на основании имеющихся в постановлении (определении) о приводе сведений (фамилия, имя, отчество, год рождения и место нахождения). Если в постановлении (определении) о приводе отсутствуют отдельные данные, позволяющие установить это лицо или место его пребывания, и восполнить их не представилось возможным, орган внутренних дел немедленно извещает об этом инициатора привода.
После установления лица, подлежащего приводу, сотрудник полиции либо старший группы (наряда) сотрудников полиции объявляет ему под расписку постановление (определение) о приводе. В случае отказа от подписи лица, подлежащего приводу, сотрудником полиции либо старшим группы (наряда) сотрудников полиции, исполняющим привод, в постановлении (определении) о приводе делается соответствующая запись.
Лицу, подлежащему приводу, также разъясняется его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его привода, право на отказ от дачи объяснения.
О результатах осуществления привода сотрудник полиции, которому поручено исполнение постановления (определения) о приводе, докладывает рапортом руководителю с приложением расписки о приводе. При наличии обстоятельств, препятствующих осуществлению привода, к рапорту прилагаются копии документов, подтверждающие указанные обстоятельства.
8. Порядок осуществления привода судебными приставами регламентирован Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах». В соответствии с ч. 1 ст. 11 данного акта судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов в числе прочих полномочий вправе осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя.
Консультации юристов по ст. 113 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 113 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.