Статья 112 УПК РФ. Обязательство о явке

Текст статьи

1. При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.

2. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве .

Комментарий к статье 112 УПК РФ

1. Обязательство о явке, как указано в ч. 1 комментируемой статьи, берется у лица только при наличии необходимости. Поэтому оно не служит обязательной альтернативой мере пресечения, избираемой в отношении подозреваемого и обвиняемого. Кроме того, обязательство о явке не налагает на подозреваемого и обвиняемого обязанность давать показания, это его право, а за отказ от дачи показаний (а равно и за заведомо ложные показания) он ответственности не несет.

Помимо лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, обязательство о явке может быть взято у потерпевшего или свидетеля. Это необходимо в тех случаях, когда указанные лица уклоняются от явки.

Обязанность потерпевшего являться по вызову дознавателя, следователя и в суд закреплена в п. 1 ст. 5 ст. 42 УПК РФ, аналогичная обязанность свидетеля установлена в п. 1 ч. 6 ст. 56 Кодекса.

2. Обязательство о явке дается в письменной форме. В содержание данного документа включено обязательство лица, что оно до окончания предварительного расследования или судебного разбирательства будет своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а в случае перемены места жительства и (или) регистрации незамедлительно сообщать об этом указанным лицам. Также лицу разъясняется, что при нарушении данного обязательства к подозреваемому, обвиняемому может быть применена мера пресечения, а на свидетеля, потерпевшего наложено денежное взыскание.

3. В обязательстве о явке в суд в числе прочих сведений лицо указывает, что ему разъяснено обязательство, предусмотренное ст. 112 УПК РФ, своевременно являться в суд по вызовам, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом суду. Также лицо указывает, что ему разъяснена возможность его привода в соответствии со ст. 113 УПК РФ или наложения на него штрафа за неуважение к суду в соответствии со ст. 117 Кодекса.

Консультации юристов по ст. 112 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 112 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.