Текст статьи
1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения :
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
4) наложение ареста на имущество.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения :
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) денежное взыскание.
Комментарий к статье 111 УПК РФ
1. Исходя из структуры и содержания гл. 14 УПК РФ, под «иными мерами процессуального принуждения» понимаются меры, которые не вошли в две предыдущие категории (т.е. не являются задержанием подозреваемого и мерами пресечения). Иные меры процессуального принуждения объединяет то, что они носят вспомогательный характер и не столь существенно ограничивают свободу лица, как задержание подозреваемого или некоторые меры пресечения. Кроме того, ряд указанных мер процессуального принуждения может применяться в отношении не только подозреваемого и обвиняемого, но и некоторых иных участников уголовного судопроизводства.
2. В комментируемой статье, несмотря на ее наименование, речь идет не об основаниях применения данных мер процессуального принуждения, а о целях. Так, установленный законом порядок уголовного судопроизводства и надлежащее исполнение приговора – это идеальный конечный результат, к которому должны стремиться органы и должностные лица независимо от того, применяются ли ими меры процессуального принуждения.
3. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены меры процессуального принуждения, которые могут быть применены только к подозреваемому или обвиняемому, т.е. к тем лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. К таким мерам относятся: 1) обязательство о явке (ст. 112); 2) привод (ст. 113); 3) временное отстранение от должности (ст. 114); 4) наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ).
4. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень мер процессуального принуждения, которые могут быть применены к потерпевшему, свидетелю, эксперту, специалисту, переводчику и понятому (обязательство о явке, привод, денежное взыскание). Таким образом, денежное взыскание в отношении подозреваемого и обвиняемого не применяется. Если это лицо нарушает свои обязанности, связанные с соблюдением меры пресечения, то в отношении него избирается иная, более строгая мера пресечения (ст. 110 УПК РФ). При нарушении подсудимым порядка в судебном заседании он удаляется из зала судебного заседания до окончания прений сторон (ч. 3 ст. 258 Кодекса).
Консультации юристов по ст. 111 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 111 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.