Статья 111 УПК РФ. Основания применения иных мер процессуального принуждения

Текст статьи

1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения :
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) временное отстранение от должности;
4) наложение ареста на имущество.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь или суд вправе применить к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому следующие меры процессуального принуждения :
1) обязательство о явке;
2) привод;
3) денежное взыскание.

Комментарий к статье 111 УПК РФ

1. Исходя из структуры и содержания гл. 14 УПК РФ, под «иными мерами процессуального принуждения» понимаются меры, которые не вошли в две предыдущие категории (т.е. не являются задержанием подозреваемого и мерами пресечения). Иные меры процессуального принуждения объединяет то, что они носят вспомогательный характер и не столь существенно ограничивают свободу лица, как задержание подозреваемого или некоторые меры пресечения. Кроме того, ряд указанных мер процессуального принуждения может применяться в отношении не только подозреваемого и обвиняемого, но и некоторых иных участников уголовного судопроизводства.

2. В комментируемой статье, несмотря на ее наименование, речь идет не об основаниях применения данных мер процессуального принуждения, а о целях. Так, установленный законом порядок уголовного судопроизводства и надлежащее исполнение приговора – это идеальный конечный результат, к которому должны стремиться органы и должностные лица независимо от того, применяются ли ими меры процессуального принуждения.

3. В ч. 1 комментируемой статьи перечислены меры процессуального принуждения, которые могут быть применены только к подозреваемому или обвиняемому, т.е. к тем лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. К таким мерам относятся: 1) обязательство о явке (ст. 112); 2) привод (ст. 113); 3) временное отстранение от должности (ст. 114); 4) наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ).

4. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень мер процессуального принуждения, которые могут быть применены к потерпевшему, свидетелю, эксперту, специалисту, переводчику и понятому (обязательство о явке, привод, денежное взыскание). Таким образом, денежное взыскание в отношении подозреваемого и обвиняемого не применяется. Если это лицо нарушает свои обязанности, связанные с соблюдением меры пресечения, то в отношении него избирается иная, более строгая мера пресечения (ст. 110 УПК РФ). При нарушении подсудимым порядка в судебном заседании он удаляется из зала судебного заседания до окончания прений сторон (ч. 3 ст. 258 Кодекса).

Другой комментарий к ст. 111 УПК РФ

1. Меры процессуального принуждения применяются в целях решения задач правосудия и должны реализовываться лишь в предусмотренной законом процессуальной форме.

2. В литературе упоминается о трех обязательных требованиях, которые должны выполняться при избрании мер процессуального принуждения:
- они избираются только в сфере уголовного судопроизводства;
- лица, к которым будут применяться меры процессуального принуждения, порядок и условия их реализации должны быть регламентированы законом;
- законность и обоснованность применения мер процессуального принуждения обеспечивается системой уголовно-процессуальных гарантий.

3. В к.с. закреплены основания "иных", а не всех мер процессуального принуждения. Меры процессуального принуждения подразделяются на виды:
1) превентивно-предупредительные меры. Их еще иногда называют предупредительно-обеспечительные меры. К ним относятся:
а) меры пресечения (ст. 102-108 УПК);
б) меры обеспечения процесса доказывания (к примеру, принудительное производство обыска - ч.6 ст. 182, ч.3 ст. 177, ст. 179, 183 УПК);
в) иные предусмотренные законом меры (допустим, временное отстранение от должности - ст. 114 УПК);
2) меры защиты (ч.8 ст. 42, ч.8 ст. 56, ст. 237 УПК РФ с комментариями);
3) меры уголовно-процессуальной ответственности (ч.4 ст. 103, ч.3 ст. 105, ч.9 ст. 106, п.3 ч.1 ст. 108, ст. 258 УПК).

4. Помимо лиц, перечисленных в к.с., меры процессуального принуждения вправе применить начальник подразделения дознания, руководитель следственной группы (группы дознавателей) и руководитель следственного органа.

5. Часть 2 к.с. не предусматривает применение к подсудимому меры процессуального принуждения в виде денежного взыскания.

________________
См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 1.

6. О понятии и порядке применения обязательства о явке см. содержание и комментарий ст. 112 УПК.

7. О понятии и порядке применения привода см. содержание и комментарий ст. 113 УПК.

8. О понятии и порядке временного отстранения от должности см. содержание и комментарий ст. 114 УПК.

9. О понятии и порядке наложения ареста на имущество см. содержание и комментарий ст. 115, 116 УПК.

10. О порядке наложения денежного взыскания см. содержание и комментарий ст. 117 УПК.

Консультации юристов по ст. 111 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 111 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.