Текст статьи
1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.
1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации .
2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда .
3. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц .
4. Часть утратила силу с 11 июля 2003 года - Федеральный закон от 4 июля 2003 года N 92-ФЗ.
Комментарий к статье 110 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит процедуру отмены или изменения любой меры пресечения из числа установленных в гл. 13 УПК РФ. Фактическим основанием для отмены меры пресечения являются: 1) появление доказательств, которые свидетельствуют об отсутствии дальнейшей необходимости применять ту либо иную меру пресечения; 2) признание доказательств, которыми была обоснована необходимость избрания меры пресечения, недопустимыми (ст. 75 УПК РФ); 3) наличие у лица тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.
2. Мера пресечения может быть изменена на более мягкую в тех случаях, когда основания, указанные в ч. 1 ст. 97 УПК РФ, наличествуют, но одновременно имеются доказательства того, что была избрана чрезмерно строгая мера пресечения.
3. В соответствии с ч. 11 комментируемой статьи мера пресечения в виде заключения под стражу заменяется на иную, не связанную с лишением свободы, в связи с выявлением у обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Наличие такого заболевания должно быть удостоверено медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.
Трехсуточный срок, в течение которого должно быть принято соответствующее решение, является окончательным и продлению не подлежит.
4. Если лицо, в отношении которого была избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы, ведет себя ненадлежащим образом, не является по вызовам, препятствует производству по уголовному делу, то мера пресечения в отношении него при изменении оснований и условий, предусмотренных ст. 97 и 99 УПК РФ, может быть изменена на более строгую (например, заключение под стражу).
5. Решение об отмене или изменении меры пресечения оформляется следующими документами: если уголовное дело находится в производстве дознавателя – постановлением дознавателя, если у следователя – постановлением следователя. Кроме того, руководитель следственного органа вправе отменить постановление об избрании меры пресечения, вынесенное следователем, а прокурор – аналогичное постановление дознавателя, в случае их незаконности или необоснованности.
6. Если мера пресечения была избрана судьей в досудебном производстве по уголовному делу по ходатайству следователя (дознавателя) и с согласия соответственно руководителя следственного органа или прокурора, то отменить ее может только следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора. Если мера пресечения была избрана судом в отношении подсудимого (ст. 255 УПК РФ), то изменить или отменить ее может сам суд, в производстве которого находится уголовное дело, или суд вышестоящей инстанции.
7. В соответствии с п. 21 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, паспорт лица, заключенного под стражу, временно изымается органом предварительного расследования или судом и приобщается к личному делу указанного лица. При освобождении лица из-под стражи паспорт возвращается гражданину. Паспорт в обязательном порядке возвращается и в тех случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу изменена обвиняемому на иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Консультации юристов по ст. 110 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 110 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.