Текст статьи
1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.
2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 11 УПК РФ
1. Конституция РФ провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, одновременно возложив на государство обязанность по их признанию, соблюдению и защите (ст. 2). Кроме того, Конституция РФ (ч. 1 ст. 46) гарантирует каждому лицу судебную защиту его прав и свобод. Данные нормы конкретизируют закрепленное в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г. право каждого на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлена обязанность органов и должностных лиц уголовного судопроизводства разъяснять лицам, вовлеченным в производство по уголовному делу, их права, обязанности, ответственность за нарушение обязанностей, а также обеспечивать возможность осуществления своих прав.
Разъяснение прав происходит путем предоставления лицу текста процессуального документа, содержащего соответствующие права, обязанности и ответственность, или текста закона, в котором они закреплены. Кроме того, лицу (как по его просьбе, так и по инициативе должностного лица) разъясняются неясные положения закона. О факте разъяснения прав, обязанностей и ответственности в соответствующем документе делается запись, скрепляемая подписью лица.
3. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет правило о том, что лицу, обладающему свидетельским иммунитетом, должно быть разъяснено, что при его согласии давать показания эти показания могут быть использованы в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
В ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, закрепляющей свидетельский иммунитет, установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Данное положение продублировано в п. 40 ст. 5 УПК РФ, а перечень близких родственников установлен в п. 4 ст. 5 Кодекса.
Вместе с тем лицо, которому надлежащим образом разъяснено данное право, при наличии желания может давать показания, в том числе изобличающие его самого или его близких родственников в совершении преступления. Однако такое желание должно быть осознанным и строго добровольным. С этой целью в п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ установлено, что к недопустимым доказательствам в числе прочих относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи при наличии достаточных данных о том, что участникам уголовного судопроизводства угрожают, органы и должностные лица обязаны в пределах своей компетенции принять меры безопасности из числа закрепленных в УПК РФ.
Данные меры безопасности выражаются в том, что: 1) в протоколе следственного действия не приводятся данные о личности потерпевшего, его представителя или свидетеля (ч. 9 ст. 166); 2) по заявлению потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц производится контроль и запись телефонных и иных переговоров (ч. 2 ст. 186); 3) предъявление лица для опознания производится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193); назначается закрытое судебное заседание (п. 4 ч. 2 ст. 241); 5) допрос свидетеля в ходе судебного разбирательства происходит без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК РФ).
Применение мер безопасности не должно нарушать общего порядка производства того либо иного следственного действия или порядка судебного разбирательства.
5. Помимо собственно мер безопасности, в отношении участников уголовного судопроизводства применяются меры государственной защиты, предусмотренные Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Согласно ст. 2 данного акта государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства: 1) потерпевший; 2) свидетель; 3) частный обвинитель; 4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; 5) эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; 6) гражданский истец, гражданский ответчик; 7) законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя. Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления. Государственной защите также подлежат установленные УПК РФ близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на защищаемых лиц. В отношении защищаемого лица согласно ст. 6 Закона могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; 3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; 4) переселение на другое место жительства; 5) замена документов; 6) изменение внешности; 7) изменение места работы (службы) или учебы; 8) временное помещение в безопасное место; 9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое; 10) другие меры безопасности при наличии оснований для их применения.
6. Правила применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2006 г. № 630.
7. Угрозы, которые вызывают применение мер безопасности, должны быть действительными, а не мнимыми. Они подтверждаются доказательствами, в том числе полученными в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности (ст. 89 УПК РФ).
8. Порядок возмещения вреда, причиненного лицу в результате нарушении его прав и свобод органами и должностными лицами уголовного судопроизводства, установлен в гл. 18 «Реабилитация» УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 11 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 11 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.