Текст статьи
1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
2. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
2.1. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.
3. Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
4. Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:
1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства.
5. При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога.
6. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.
7. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:
1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
8. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и (или) ограничениям, перечисленным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них. Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
9. В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).
10. Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
11. Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.
12. В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.
13. Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.
14. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.
Комментарий к статье 107 УПК РФ
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, с возложением запретов и осуществлением за ним контроля.
2. Данная мера пресечения наряду с заключением под стражу наиболее существенно ограничивает право граждан на свободу передвижения. Поэтому законодатель в ч. 3 комментируемой статьи предусмотрел возможность ее избрания исключительно по судебному решению в том же порядке, который установлен и для меры пресечения в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ).
3. Под жилым помещением для целей комментируемой статьи понимается любое жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для проживания (например, дача), если оно отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
4. В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в числе прочих сведений указываются конкретные запреты из числа закрепленных в ч. 7 комментируемой статьи, которые, по мнению следователя или дознавателя, должны быть установлены в отношении подозреваемого (обвиняемого). Также в постановлении указывается, на какой именно орган или должностное лицо предлагается возложить осуществление надзора за соблюдением этих запретов.
5. Об избрании меры пресечения выносится: а) постановление судьи (в досудебном производстве, а также при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции единолично); б) определение суда (когда уголовное дело в суде первой инстанции рассматривает суд в коллегиальном составе). В документе в числе прочих сведений должны быть указаны обязанность лица подвергнуться изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, а также при необходимости — конкретные запреты из числа предусмотренных п. 3–5 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ (общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет).
6. Принимая решение о домашнем аресте, суд вправе в зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств дела дополнительно подвергнуть подозреваемого или обвиняемого всем запретам, перечисленным в п. 3–5 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ, либо некоторым из них.
7. При избрании меры пресечения в виде домашнего ареста суду необходимо учитывать данные о личности подозреваемого или обвиняемого.
8. Если судья вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде залога, то он в праве избрать в отношении него меру пресечения в виде запрета определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ) или залога (ст. 106 Кодекса). Соответствующее постановление также должно быть законным, обоснованным и мотивированным.
9. Подозреваемый или обвиняемый, находящийся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, вправе встречаться с защитником, законным представителем, а также с нотариусом. Получение дополнительного разрешения от следователя, дознавателя на такие свидания не требуется. Если подозреваемому, обвиняемому на определенное время разрешен выход из места его проживания, то он вправе встречаться в этот период времени с указанными лицами и в иных помещениях либо других местах.
10. Время, в течение которого лицо находилось под домашним арестом, засчитывается в срок его содержания под стражей (п. 2 ч. 10 ст. 109 УПК РФ). Если лицо впоследствии будет признано виновным, то в обвинительном приговоре в числе прочих решений суд принимает и решение о зачете в срок наказания времени предварительного содержания под стражей, в том числе в случаях, когда к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста (п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ).
11. Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обжалуется в те же сроки и в том же порядке, что и постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Консультации юристов по ст. 107 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 107 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.