Статья 106 УПК РФ. Залог

Текст статьи

1. Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

2. Залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей. Ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Ходатайство о применении залога подается в суд по месту производства предварительного расследования и обязательно для рассмотрения судом наряду с ходатайством следователя, дознавателя об избрании в отношении того же подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения, если последнее поступит.

3. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание. Порядок оценки, содержания указанного в части первой настоящей статьи предмета залога, управления им и обеспечения его сохранности определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Недвижимое имущество, допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации, ценности могут быть приняты в залог при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничение (обременение) прав на имущество не подлежит государственной регистрации или учету, осуществляемому в том числе депозитарием или держателем реестра владельцев ценных бумаг (регистратором), залогодатель в письменной форме подтверждает достоверность информации об отсутствии ограничений (обременений) прав на такое имущество.

5. Деньги, являющиеся предметом залога, вносятся на депозитный счет соответствующего суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело. О принятии залога судом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

6. Если залог вносится лицом, не являющимся подозреваемым либо обвиняемым, то ему разъясняются существо подозрения, обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения, и связанные с ней обязательства и последствия их нарушения.

7. В постановлении или определении суда о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога. Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству, возбужденному в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

8. Если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

9. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.

10. В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.

Комментарий к статье 106 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок избрания меры пресечения в виде залога, который состоит в том, что на депозитный счет органа предварительного расследования или суда вносятся деньги, ценные бумаги или ценности.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что залог в качестве меры пресечения избирается в целях обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд подозреваемого либо обвиняемого, предупреждения совершения им новых преступлений, а также действий, препятствующих производству по уголовному делу. Залог может быть избран как в стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства.

3. При определении вида и размера залога одновременно учитываются следующие условия: 1) характер совершенного преступления (его общественная опасность); 2) данные о личности подозреваемого или обвиняемого (ст. 99 УПК РФ); 3) имущественное положение залогодателя (наличие у него денег, ценных бумаг или ценностей и реальная возможность ими распоряжаться).

4. Залогодателем может выступать как подозреваемый (обвиняемый), так и иное физическое или юридическое лицо. Кто именно вносит залог, значения не имеет, но это может учитываться при определении имущественного положения залогодателя.

5. В ч. 2 комментируемой статьи закреплено, что залог избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ.

6. Суду в отношении принимаемого в залог имущества необходимо проверять, относится ли оно к имуществу, которое может быть предметом залога по уголовному делу, не входит ли имущество гражданина в перечень, предусмотренный ст. 446 «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам» ГПК РФ, и не установлен ли федеральным законом запрет на обращение взыскания на имущество, принимаемое от организации.

7. Исследование судом фактических и правовых оснований для избрания залога должно осуществляться в условиях состязательности и равноправия сторон с обеспечением подозреваемому, обвиняемому возможности довести до суда свою позицию, в частности о виде и размере залога.

8. Если залог избирается в порядке изменения меры пресечения на более мягкую (ст. 110 УПК РФ), то лицо остается под стражей или под домашним арестом впредь до внесения залога.

9. Помимо собственно залога суд по ходатайству стороны обвинения вправе при наличии оснований возложить на обвиняемого (подозреваемого) обязанность по соблюдению ряда запретов, установленных в ч. 5 ст. 105.1 УПК РФ. Установлены различные предельные сроки действия запретов. При этом запреты находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет, управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, действуют впредь до отмены или изменения меры пресечения в виде залога. Что касается запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает, то он действует до истечения срока, установленного судом в соответствии с ч. 9 и 10 ст. 105.1 Кодекса.

10. О принятии залога в ходе предварительного расследования составляется протокол. В числе прочих сведений в нем указывается, что залогодателю разъяснена сущность обвинения (подозрения), а также связанные с данной мерой обязательства и последствия их невыполнения или ненадлежащего выполнения. Этим же протоколом обвиняемому (подозреваемому) разъясняются обязанности в назначенный срок являться по вызовам следователя, дознавателя или суда и не препятствовать производству по уголовному делу.

11. О том, что в случае невыполнения обязательств залог будет обращен в доход государства в порядке, установленном ч. 6 ст. 118 УПК РФ, уведомляется и залогодатель, и обвиняемый либо подозреваемый (если залогодатель и подозреваемый или обвиняемый – не одно и то же лицо).

12. Порядок поступления залога на депозитный счет органа предварительного расследования регламентирован совместной инструкцией Министерства финансов РФ от 30 декабря 1997 г. № 95н и Центрального банка РФ от 2 октября 1997 г. № 67 «О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания».

13. Внесение залога не является формой отчуждения принадлежащего лицу имущества. Поэтому при вынесении приговора, а также при прекращении уголовного дела залог возвращается залогодателю.

14. Если имущество, являющееся предметом залога, уничтожено или повреждено (например, недвижимость пострадала в результате пожара) либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, то залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом (ст. 345 ГК РФ). В противном случае мера пресечения должна быть изменена.

15. Залог, внесенный для обеспечения явки по вызовам органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, является мерой пресечения и обращается в доход государства только в случае уклонения лица от явки в указанные органы. Обращение судом залоговых сумм в счет возмещения причиненного преступлением вреда является незаконным.

16. Если залоговые суммы были внесены иными лицами, то после вынесения приговора (как оправдательного, так и обвинительного) они возвращаются именно им.

Консультации юристов по ст. 106 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 106 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.