Статья 105 УПК РФ. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Текст статьи

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.
2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в части первой настоящей статьи, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру .

3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные частью четвертой статьи 103 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 105 УПК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует порядок избрания меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. Данная мера пресечения является специфической и может быть избрана лишь в отношении лица, которое на момент вынесения постановления является несовершеннолетним, т.е. не достигло 18-летнего возраста (ст. 1 Конвенции о правах ребенка от 20 октября 1989 г.).

Для того чтобы в отношении лица была избрана данная мера пресечения, необходимо, чтобы несовершеннолетний имел статус обвиняемого, подозреваемого или чтобы он приобретал статус подозреваемого в результате избрания в отношении него данной меры пресечения (п. 3 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

2. Как правило, отдача несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого под присмотр в качестве меры пресечения избирается в тех случаях, когда лицо имеет статус обвиняемого. В отношении подозреваемого это возможно лишь в исключительных случаях и при наличии соответствующих оснований (ч. 1 ст. 97, 100 УПК РФ).

3. Надзор представляет собой постоянное наблюдение за несовершеннолетним теми лицами, которые обладают соответствующими возможностями в силу закона или по иным основаниям.

4. Родители относятся к близким родственникам (п. 4 ст. 5 УПК РФ), в связи с чем они вправе и обязаны оказывать положительное влияние на несовершеннолетнего в силу закона.

5. В ч. 1 комментируемой статьи имеется и несоответствие, поскольку в ней установлена возможность присмотра за несовершеннолетним со стороны опекуна. Согласно ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, т.е. за лицами, которые не достигли 14-летнего возраста. Однако такое лицо не может быть субъектом преступления, так как в силу ч. 1 ст. 20 УК РФ минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность, составляет 16 лет, а в прямо указанных в законе случаях – с 14 лет. Поэтому у подозреваемого или обвиняемого наличие опекуна исключено.

6. Попечительство согласно ст. 33 УПК РФ устанавливается над несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет. Конкретный попечитель назначается органом опеки и попечительства. Попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, не лишенные родительских прав. Попечителями несовершеннолетних, нуждающихся в попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения (ч. 4 ст. 35 ГК РФ).

7. Кроме указанных лиц в качестве поручителей также могут выступать иные заслуживающие доверия лица, которые в состоянии оказать на несовершеннолетнего позитивное воздействие и удержать его от совершения действий, указанных в ст. 102 УПК РФ.

8. Об избрании данной меры пресечения должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, выносится постановление. Если мера пресечения избирается судом, то он выносит определение (при коллегиальном рассмотрении уголовного дела) или постановление (при рассмотрении уголовного дела единолично судьей). Судебное решение заносится в протокол судебного заседания.

9. Лица, которые будут осуществлять присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, уведомляются о существе подозрения либо обвинения, а также о своих обязанностях и ответственности под расписку. В частности, если несовершеннолетний нарушит требования данной меры пресечения, то осуществляющие присмотр лица могут быть подвергнуты денежному взысканию (ч. 3 ст. 103, ст. 118 УПК РФ).

10. Надзор за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым – не единственная мера пресечения, которая может быть в отношении него избрана. Вместе с тем применение таких мер пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении, залог и т.п., вряд ли целесообразно, поскольку вероятность их нарушения несовершеннолетним весьма велика.

В исключительных случаях к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу по основаниям и в порядке, установленном ст. 97, 99, 100 и 108 УПК РФ. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 423 Кодекса при решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном комментируемой статьей.

Другой комментарий к ст. 105 УПК РФ

1. Исходя из конкретных обстоятельств дела и данных об условиях жизни и быта несовершеннолетнего, следователь (дознаватель и др.) или суд может применять в качестве меры пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей и иных заслуживающих доверия лиц, а воспитывающегося в специализированном детском учреждении - должностных лиц этого учреждения.

2. Законодатель не запрещает одновременно с присмотром за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) избрать в отношении него и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

3. Под надлежащим поведением несовершеннолетнего предполагается не только то, что он без разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда не покинет свое постоянное или временное место жительства, будет являться по вызову следователя (дознавателя и др.) или суда и не будет мешать производству по делу. Надлежаще себя вести - это значит, кроме того, не совершать в ходе производства предварительного следствия преступлений и не препятствовать исполнению приговора или возможной его выдачи в порядке, предусмотренном ст. 466 УПК.

4. Законодатель не требует объявления постановления несовершеннолетнему, в отношении которого изменяется или отменяется мера пресечения, или его законному представителю. Однако на практике это делается и удостоверяется подписью соответствующего лица на постановлении.

5. Помимо этого обвиняемому (подозреваемому) должна быть вручена копия постановления об избрании данной меры пресечения.

6. В случае невыполнения родителем (опекуном, попечителем, иным другим заслуживающим доверия лицом, или должностным лицом специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний обвиняемый, подозреваемый) своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тыс.руб. в порядке, установленном ст. 118 УПК.

7. В зависимости от вида меры пресечения об ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители несовершеннолетних или администрация специализированного детского учреждения.

8. См. также комментарий ст. 5, 97-101, 106, 102, 103, 110 УПК.

Консультации юристов по ст. 105 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 105 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.