Статья 105. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.
2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в части первой настоящей статьи, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру .

3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные частью четвертой статьи 103 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 105 УПК РФ

1. Исходя из конкретных обстоятельств дела и данных об условиях жизни и быта несовершеннолетнего, следователь (дознаватель и др.) или суд может применять в качестве меры пресечения присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым родителей, опекунов, попечителей и иных заслуживающих доверия лиц, а воспитывающегося в специализированном детском учреждении - должностных лиц этого учреждения.

2. Законодатель не запрещает одновременно с присмотром за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) избрать в отношении него и другую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

3. Под надлежащим поведением несовершеннолетнего предполагается не только то, что он без разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда не покинет свое постоянное или временное место жительства, будет являться по вызову следователя (дознавателя и др.) или суда и не будет мешать производству по делу. Надлежаще себя вести - это значит, кроме того, не совершать в ходе производства предварительного следствия преступлений и не препятствовать исполнению приговора или возможной его выдачи в порядке, предусмотренном ст. 466 УПК.

4. Законодатель не требует объявления постановления несовершеннолетнему, в отношении которого изменяется или отменяется мера пресечения, или его законному представителю. Однако на практике это делается и удостоверяется подписью соответствующего лица на постановлении.

5. Помимо этого обвиняемому (подозреваемому) должна быть вручена копия постановления об избрании данной меры пресечения.

6. В случае невыполнения родителем (опекуном, попечителем, иным другим заслуживающим доверия лицом, или должностным лицом специализированного детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний обвиняемый, подозреваемый) своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тыс.руб. в порядке, установленном ст. 118 УПК.

7. В зависимости от вида меры пресечения об ее отмене или изменении уведомляются поручители, родители несовершеннолетних или администрация специализированного детского учреждения.

8. См. также комментарий ст. 5, 97-101, 106, 102, 103, 110 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 105 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 105 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.