Статья 104 УПК РФ. Наблюдение командования воинской части

Текст статьи

1. Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить выполнение этим лицом обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.

2. Избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого.

3. Постановление об избрании меры пресечения, предусмотренной частью первой настоящей статьи, направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению данной меры пресечения.

4. В случае совершения подозреваемым, обвиняемым действий, для предупреждения которых была избрана данная мера пресечения, командование воинской части немедленно сообщает об этом в орган, избравший данную меру пресечения.

Комментарий к статье 104 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок избрания меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части. Данная мера пресечения может быть применена в отношении лиц, находящихся на действительной воинской службе, или военнообязанных в период их нахождения на военных сборах.

2. Производство по уголовным делам в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, могут осуществлять: 1) начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов, действующие как орган дознания (п. 3 ч. 1 ст. 40); 2) следователи военных следственных управлений, военных следственных отделов Следственного комитета РФ (подп. «в» п. 1 ч. 2 ст. 151); 3) военные суды (ч. 5–8 ст. 31 УПК РФ).

3. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к лицам, имеющим данный статус, относятся: 1) офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту; 2) офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ; 3) сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службы по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта.

На граждан, призванных на военные сборы, также распространяется статус военнослужащих.

4. Наблюдение командования воинской части в качестве меры пресечения может избираться независимо от того, какой вид службы – срочную или по контракту – проходит лицо, а также независимо от имеющегося у него воинского звания.

5. Лицо, к которому применена мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части, не вправе покидать ее территорию, ему не предоставляется увольнение из расположения воинской части, оно не назначается в наряды, связанные с ношением оружия, и т.п.

6. Постоянное наблюдение за лицом поручается военнослужащим, входящим в состав суточного наряда. Сменяясь по окончании наряда, дежурный по подразделению передает наблюдение за военнослужащим вновь заступающему суточному наряду. Также наблюдение за военнослужащим осуществляет дежурный по воинской части, в связи с чем подозреваемому (обвиняемому) может быть предписано самостоятельно или в сопровождении военнослужащего из числа суточного наряда являться к данному лицу.

С другой стороны, запрещено помещать военнослужащего, в отношении которого избрана мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части, в запираемые помещения. Это по сути является несанкционированным заключением лица под стражу, что категорически недопустимо.

7. Лицо, в отношении которого избрана данная мера пресечения, с целью наблюдения за ним не может помещаться на гауптвахту. Исключение составляют случаи, когда военнослужащий совершил дисциплинарный проступок, не связанный с расследуемым в отношении него уголовным делом. Однако и при этом помещение лица на гауптвахту в дисциплинарном порядке следует согласовывать с органом или должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

8. Лицо должно предоставить письменное согласие с избираемой в отношении него мерой пресечения. При отсутствии такового к нему может быть избрана иная мера пресечения из числа предусмотренных гл. 13 УПК РФ.

9. Постановление об избрании меры пресечения в виде наблюдения командования воинской части составляется по общим правилам. В нем в числе прочих сведений указывается существо подозрения или обвинения, а также перечень обязанностей командования по исполнению данной меры пресечения.

10. Если лицо, в отношении которого была применена мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части, совершит действия, указанные в п. 2 и 3 ст. 102 УПК РФ, то командование немедленно сообщает об этом в орган, который избрал данную меру пресечения. Затем в отношении военнослужащего или гражданина, проходящего военные сборы, принимается решение об изменении меры пресечения на иную, более строгую (ст. 110 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 104 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 104 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.