Текст статьи
1. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.
2. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
3. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.
4. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса .
Комментарий к статье 103 УПК РФ
1. Комментируемая статья определяет порядок избрания меры пресечения в виде личного поручительства. Как и подписка о невыезде и надлежащем поведении, данная мера пресечения не вызывает свободы передвижения того лица, в отношении которого она была избрана.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что письменное обязательство может быть получено лишь от заслуживающего доверия лица. Закон четко не устанавливает, кого именно следует считать таким лицом. Представляется, что не может быть поручителем лицо, имеющее судимость, лицо, у которого отсутствует официальный источник доходов, постоянное место жительства и т.п.
3. Поручитель дает обязательство в том, что подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого будет избрана данная мера пресечения, не нарушит требований п. 2 и 3 ст. 102 УПК РФ, т.е. будет в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также не станет чинить препятствий производству по уголовному делу.
4. Предельное количество личных поручителей, которые могут заявлять ходатайство, законом не ограничено. Их может быть несколько, однако чрезмерное количество поручителей может привести к тому, что результат поручительства достигнут не будет.
5. Для избрания данной меры пресечения требуется согласие лица. Согласие должно касаться как избрания в отношении него данной меры пресечения, так и личностей поручителей. Если лицо не согласно с данной мерой пресечения, то к нему при наличии оснований избирается иная мера, которая позволит обеспечить его явку и надлежащее поведение. Однако такой отказ сам по себе не должен порождать избрание в отношении него более строгой меры пресечения (например, заключения под стражу).
6. Об избрании меры пресечения в виде личного поручительства составляется постановление. Если поручительство избирается судом, то соответствующее решение оформляется определением или постановлением и заносится в протокол судебного заседания. Также к материалам уголовного дела приобщается письменное поручительство одного или нескольких лиц.
7. Если мера пресечения в виде личного поручительства избирается в суде в порядке изменения более строгой меры пресечения, то в суд вызываются поручители и оформляется подписка о личном поручительстве.
8. Избрание данной меры пресечения в виде личного поручительства судом впервые производится в том же порядке, с вызовом в суд поручителей.
9. Если принято решение об удовлетворении ходатайства, то поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также его обязанности и ответственность. Основной обязанностью поручителя, как это следует из содержания ч. 1 комментируемой статьи, является обеспечение явки и надлежащего поведения лица, в отношении которого избирается данная мера пресечения.
10. Ответственность за нарушение поручителем своих обязанностей установлена в ч. 4 комментируемой статьи. Она состоит в том, что на поручителя может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тысяч рублей.
11. Порядок наложения денежного взыскания установлен в ст. 118 УПК РФ. О нарушении поручителем своих обязанностей составляется протокол, который рассматривается и разрешается судьей районного суда в течение 5 суток с момента его поступления.
12. Из текста комментируемой статьи не вполне ясно, в чем именно может выражаться нарушение обязанностей поручителем. Представляется, что в любом случае, когда подозреваемый или обвиняемый в назначенный срок не явился по вызову без уважительной причины или иным образом воспрепятствовал производству по уголовному делу, ответственность должен нести поручитель, так как именно в обеспечении явки и надлежащего поведения лица и состоит его основная обязанность. Наряду с этим подозреваемый (обвиняемый), который нарушил требования комментируемой статьи, подвергается приводу (ст. 113), а также мера пресечения в отношении него может быть изменена на более строгую (ст. 110 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 103 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 103 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.