Текст статьи
Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:
1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда ;
2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд ;
3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.
Комментарий к статье 102 УПК РФ
1. Статья регламентирует порядок избрания и последующего применения одной из наиболее распространенных мер пресечения – подписки о невыезде и надлежащем поведении. Данная мера пресечения позволяет лицу, в отношении которого она применена, оставаться активным членом общества, вести свою жизнь в обычном режиме, за исключением некоторых ограничений, обусловленных невозможностью выезда с постоянного или временного места жительства.
Такой выезд возможен лишь с разрешения органа или должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело (п. 1 комментируемой статьи). При этом подозреваемому, обвиняемому желательно получать письменное разрешение на выезд, где будет указан точный срок, на который ему дозволено отлучиться с места жительства. Это впоследствии может стать оправдательным документом при возникновении различных осложнений, связанных с внезапным для подозреваемого или обвиняемого вызовом.
2. Лицо обязано являться в назначенный срок по повесткам и иным вызовам дознавателя, следователя и суда (п. 2 комментируемой статьи). Факт вызова лица должен быть оформлен документально, поскольку его неявка без уважительных причин может вызвать привод (ст. 113) или изменение меры пресечения на более строгую (ст. 110 УПК РФ).
3. Подозреваемый или обвиняемый не вправе иным образом препятствовать производству по уголовному делу (п. 3 комментируемой статьи). В любом случае данная мера пресечения избирается при наличии оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ. Воспрепятствование может быть выражено в том, что лицо будет угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожит доказательства и т.п. Тем самым предполагается, что лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, этого делать не будет.
4. Подписка о невыезде оформляется двумя документами: 1) постановлением об избрании меры пресечения; 2) подпиской о невыезде, которая дается самим подозреваемым или обвиняемым. Если подписка о невыезде избирается судом, то соответствующее решение оформляется определением или постановлением и заносится в протокол судебного заседания.
5. Отказ подозреваемого, обвиняемого дать подписку о невыезде и надлежащем поведении как свидетельствующий о том, что в рамках применения данной меры пресечения не могут быть достигнуты ее цели, может повлечь избрание другой, в том числе более строгой, меры пресечения.
6. Если мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении избирается в суде в порядке изменения более строгой меры пресечения (ст. 110 УПК РФ), то копия определения или постановления об изменении меры пресечения направляется для исполнения администрации места предварительного заключения; у освобожденного из-под стражи лица отбирается подписка о невыезде и надлежащем поведении и приобщается к материалам уголовного дела.
7. Избрание судом меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении впервые производится в том же порядке, с вызовом в суд лица.
8. В постановлении об избрании данной меры пресечения наряду с прочими сведениями указываются конкретные основания из числа содержащихся в ст. 97 УПК РФ, а также обстоятельства, которые были учтены при избрании подписки о невыезде и надлежащем поведении.
9. Подписка о невыезде и надлежащем поведении составляется от имени обвиняемого (подозреваемого). Он указывает, что обязуется не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения должностного лица, в назначенный срок являться по вызовам указанного лица, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. Также лицо подтверждает, что ему было разъяснено о возможности применения более строгой меры пресечения при нарушении указанных обязательств, и скрепляет текст подписки о невыезде своей подписью.
10. Отказ подозреваемого, обвиняемого дать подписку о невыезде и надлежащем поведении – как свидетельствующий о том, что в рамках применения данной меры пресечения не могут быть достигнуты ее цели, – может повлечь избрание другой, в том числе более строгой, меры пресечения. Само же по себе вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – без отобрания у лица указанного письменного обязательства – не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия для подозреваемого или обвиняемого.
Консультации юристов по ст. 102 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 102 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.