Статья 101 УПК РФ. Постановление и определение об избрании меры пресечения

Текст статьи

1. Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения .

2. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе.

3. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123 - 127 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 101 УПК РФ

1. В статье установлены требования, предъявляемые к документу, в котором фиксируется решение об избрании в отношении лица меры пресечения. Данный документ имеет различное наименование в зависимости от того, кто принимает решение: «постановление» – если это делает дознаватель, следователь или судья; «определение» – если решение принимает суд, действующий коллегиально.

2. Документ, составляемый судьей единолично, именуется постановлением независимо от того, на какой стадии – предварительное расследование, подготовка к судебному заседанию или судебное разбирательство в суде первой инстанции – он составляется (п. 1 ч. 2 ст. 29, ч. 2 ст. 238, ст. 255 УПК РФ).

3. В постановлении (определении) в числе прочих сведений излагаются сущность предъявленного обвинения (выдвинутого подозрения) и основания избрания конкретной меры пресечения.

4. Если судья принимает решение о приостановлении производства по уголовному делу или об отложении судебного разбирательства в связи с розыском подсудимого (ст. 238 и 253 УПК РФ), то решение об избрании в отношении подсудимого меры пресечения в виде заключения под стражу формулируется в тексте постановления о приостановлении производства по уголовному делу или об отложении судебного разбирательства.

5. Если уголовное дело рассматривается судом первой инстанции, то по общему правилу все принимаемые решения заносятся в протокол судебного заседания. Вместе с тем, поскольку ч. 2 комментируемой статьи устанавливает обязанность вручения копии постановления или определения об избрании меры пресечения, в ходе судебного заседания подсудимому должна вручаться надлежащим образом заверенная выписка из протокола судебного заседания.

6. Защитнику, законному представителю обвиняемого (подозреваемого) копия документа вручается по их просьбе. Однако органы и должностные лица уголовного судопроизводства обязаны уведомить этих участников уголовного судопроизводства о возможности получить копию соответствующего документа.

7. При вручении обвиняемому (подозреваемому) копии документа ему в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи разъясняется порядок обжалования соответствующего решения (ст. 123–127 УПК РФ). О том, что данное право было лицу разъяснено, делается отметка в постановлении или определении. Факт разъяснения этого права удостоверяется подписью лица, в отношении которого была избрана мера пресечения.

Консультации юристов по ст. 101 УПК РФ.

Если у вас остались вопросы по статье 101 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.