Текст статьи
1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи .
2. Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 277, 278, 279, 281 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
Комментарий к статье 100 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает случаи, при которых мера пресечения может быть избрана в отношении не только обвиняемого, но и подозреваемого. Из содержания ч. 1 комментируемой статьи следует, что это возможно при одновременном наличии следующих условий: 1) имеется исключительный случай; 2) установлено хотя бы одно из оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ; 3) учтены обстоятельства, указанные в ст. 100 Кодекса. Если хотя бы одно из условий, входящих в данный перечень, соблюдено не было, то мера пресечения признается избранной необоснованно.
2. Законодатель также устанавливает предельные сроки нахождения лица в состоянии подозреваемого: 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. При этом 10-суточный срок исчисляется с момента избрания любой меры пресечения, а не только заключения под стражу. Сроки задержания и заключения под стражу исчисляются как единый в том случае, когда в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в период, когда он был задержан (гл. 12 УПК РФ).
3. Часть 1 комментируемой статьи подразумевает следующие ситуации: 1) лицо на момент избрания меры пресечения имело статус подозреваемого в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела; 2) лицо было задержано по подозрению в совершении преступления; 3) лицо было поставлено в положение подозреваемого в результате применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения; 4) лицо при производстве дознания было письменно уведомлено о подозрении в совершении преступления (п. 1–4 ст. 46 УПК РФ). Правило о сроках нахождения лица в положении подозреваемого действует во втором и третьем случаях, но что касается задержания, то это никак не влияет на его срок, установленный Конституцией РФ (ч. 2 ст. 22) и уголовно-процессуальным законодательством (п. 11 ст. 5, ч. 2 ст. 94 УПК РФ).
4. В ч. 2 комментируемой статьи установлено исключение из общего правила, обусловленное особой общественной опасностью некоторых уголовно наказуемых деяний. Обвинение должно быть предъявлено лицу в течение 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок и момента задержания.
К таким деяниям относятся преступления, предусмотренные следующими статьями УК РФ: 205 «Террористический акт»; 205.1 «Содействие террористической деятельности»; 205.3 «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»; 205.4 «Организация террористического сообщества и участие в нем»; 205.5 «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»; 206 «Захват заложника»; 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»; 209 «Бандитизм»; 210 «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»; 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»; 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»; 279 «Вооруженный мятеж»; 281 «Диверсия»; 360 «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой»; 361 «Акт международного терроризма».
5. Установленный в законе 30-суточный срок является предельным и продлению не подлежит. Если обвинение предъявлено не было, то мера пресечения отменяется, а при отсутствии иных оснований для признания лица подозреваемым оно утрачивает данный статус и либо становится свидетелем, либо выбывает из процесса.
Консультации юристов по ст. 100 УПК РФ.
Если у вас остались вопросы по статье 100 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.