Статья 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности

Текст статьи

1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

2. Суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного настоящим Кодексом.

3. Лицо, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, должно содержаться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

Комментарий к статье 10 УПК РФ

1. Статья закрепляет положения, обеспечивающие неприкосновенность личности, вовлеченной в производство по уголовному делу. Она основана на содержащемся в ст. 22 Конституции РФ праве каждого на свободу и личную неприкосновенность, а также на положении, допускающем арест, заключение под стражу и содержание под стражей только на основании судебного решения, за исключением задержания на срок до 48 часов.

2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что «никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом». Использованные в дефиниции данной нормы слова «никто не может…» означают, что установленные в статье правила распространяются на любое лицо, вовлеченное в уголовное судопроизводство, независимо от имеющегося у него процессуального статуса.

3. Представляется, что термин «законные основания» не в полной мере отражает требования, которые должны предъявляться к решению о задержании лица или его заключении под стражу. В ч. 4 ст. 7 УПК РФ установлено, что все решения, принимаемые в уголовном судопроизводстве, должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Поэтому решения о задержании и заключении под стражу следует признавать принятыми с нарушением принципа неприкосновенности личности и в тех случаях, когда основания имеются, однако установленный законом порядок вынесения решений соблюден не был.

4. Основания задержания подозреваемого установлены в ст. 91, основания для избрания меры пресечения, в том числе и заключения под стражу, – в ст. 97 УПК РФ. Основания и порядок помещения подозреваемого, обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы закреплены в ст. 203, помещения в психиатрический стационар лица, страдающего психическим заболеванием, в отношении которого в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, – в ст. 435 Кодекса.

5. В соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно.

6. Согласно п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ продление срока задержания свыше 48 часов допускается при условии признания судом задержания законным и обоснованным на срок еще не более 72 часов с момента вынесения судебного решения по ходатайству одной из сторон (т.е. как стороны обвинения, так и стороны защиты) для представления ею дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В постановлении о продлении срока задержания указываются дата и время, до которых срок задержания продлевается.

7. Решение о задержании лица по подозрению в совершении преступления может быть обжаловано самим задержанным, его защитником или законным представителем как вышестоящему должностному лицу уголовного судопроизводства, прокурору, так и непосредственно в суд в порядке, предусмотренном гл. 16 УПК РФ.

8. В ч. 2 комментируемой статьи установлена обязанность органов и должностных лиц уголовного судопроизводства немедленно освободить любое лицо, которое: а) было незаконно задержано; б) было незаконно лишено свободы; в) было незаконно помещено в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях; г) содержится под стражей свыше установленного законом срока.

9. Законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, а также в местах предварительного заключения является предметом прокурорского надзора. При этом прокурор вправе посещать в любое время соответствующие органы и учреждения, опрашивать задержанных, заключенных под стражу, знакомиться с документами, на основании которых эти лица задержаны, заключены под стражу.

Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого, в нарушение закона подвергнутого задержанию, предварительному заключению или помещенного в судебно-психиатрическое учреждение.

Следователь, орган дознания и дознаватель обязаны освободить любое лицо, которое было незаконно лишено свободы.

10. Согласно ч. 1 ст. 94 УПК РФ подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если: 1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления; 2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу; 3) задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 Кодекса.

11. В ч. 1 ст. 110 УПК РФ установлено правило, согласно которому мера пресечения, в том числе в виде заключения под стражу, отменяется или изменяется, когда изменяются основания для ее избрания.

При истечении первоначального срока содержания под стражей, если он не был продлен в установленном законом порядке, обвиняемый в силу ч. 4 ст. 109 УПК РФ подлежит немедленному освобождению.

12. Порядок освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи на основании постановления начальника места содержания под стражей закреплен в ст. 50 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

13. Лица, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, содержатся в специально приспособленных местах.

При получении подозреваемым или обвиняемым повреждений по его просьбе или по инициативе администрации безотлагательно производится его медицинское освидетельствование.

В случае тяжкого заболевания или смерти подозреваемого либо обвиняемого администрация места содержания под стражей незамедлительно сообщает об этом его родственникам и прокурору, который по своей инициативе или по заявлению родственников заболевшего либо умершего может проводить проверку по данному факту.

14. Важной гарантией соблюдения требований безопасности является возможность направления лицом, задержанным или содержащимся под стражей, предложений, заявлений и жалоб в адрес прокурора, суда либо иных органов государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Такие документы цензуре не подлежат и не позднее следующего рабочего дня направляются адресату в запечатанном виде.

15. Администрация обязана следить за соблюдением правил внутреннего распорядка и пресекать случаи насилия, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения со стороны других содержащихся под стражей лиц, а также сотрудников учреждений.

16. Каждый, кто стал жертвой незаконного ареста или задержания, имеет право на компенсацию. Компенсируются все виды вреда (имущественный, физический и моральный). Однако право на компенсацию наступает лишь в том случае, если лишение свободы будет признано незаконным по внутригосударственному законодательству.

Другой комментарий к ст. 10 УПК РФ

1. Согласно ст. 22 Конституции РФ арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

2. В настоящее время УПК не приведен до конца в соответствие с требованиями вышеуказанной статьи Конституции РФ. Хотя согласно п.41 ст. 5 УПК лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, содержится под стражей, задержание по подозрению в совершении преступления, а значит, пусть всего 48 часов, но все же содержание лица под стражей пока еще возможно без судебного решения.

3. Арест же в настоящее время может применяться только по судебному решению.

4. Документ, в котором закрепляется решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, должен быть заверен подписями соответствующих должностных лиц и скреплен гербовыми печатями. В тех случаях, когда в места содержания под стражей представляются выписки из приговоров (определений, постановлений) суда о заключении под стражу, в них должны быть указаны полные установочные данные лиц, в отношении которых применяется эта мера пресечения. Такие выписки заверяются подписью соответствующих должностных лиц и скрепляются гербовой печатью.

5. В ИВС не принимаются для содержания лица, в отношении которых протоколы задержания, постановления об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде заключения под стражу и другие соответствующие документы оформлены с нарушениями требований УПК и Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

6. Прокурор или его заместитель обязан немедленно освободить своим постановлением каждого в нарушение закона подвергнутого не по судебному решению предварительному заключению под стражей. Постановления и требования прокурора относительно исполнения установленных законом порядка и условий содержания заключенных под стражу подлежат обязательному исполнению (ст. 34 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

7. См. также комментарий ст. 29, 91-92, 97-100, 108, 110, 123-126 УПК.

Консультации юристов по ст. 10 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 10 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.