Текст статьи
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.
2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.
3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
Комментарий к статье 1 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает общие правила применения действующего законодательства в уголовном судопроизводстве, определяет порядок использования в уголовно-процессуальном регулировании общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров РФ.
2. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что порядок уголовного судопроизводства на всей территории страны установлен УПК РФ, который, в свою очередь, основан на Конституции РФ. Вместе с тем данное правило не в полной мере соответствует наименованию статьи, где указано на то, что порядок уголовного судопроизводства регламентирован законами. Это подтверждает возможность использования при производстве по уголовным делам положений не только УПК РФ, но и иных федеральных законов (при условии их соответствия данному Кодексу). Это косвенно подтверждается и содержанием ст. 7 УПК РПФ, в которой идет речь о невозможности применения тех федеральных законов, которые противоречат настоящему Кодексу.
Уголовное судопроизводство представляет собой закрепленную в законодательстве деятельность уполномоченных органов и должностных лиц по обнаружению признаков преступления, возбуждению уголовных дел, производству их предварительного расследования, судебного рассмотрения и разрешения, а также порождаемые этой деятельностью уголовно-процессуальные правоотношения.
3. Уголовное судопроизводство как особый вид социально значимой деятельности обладает следующими признаками: 1) порядок уголовного судопроизводства детально регламентирован уголовно-процессуальным законодательством; 2) деятельность в рамках уголовного судопроизводства осуществляют уполномоченные государственные органы и должностные лица; 3) содержание деятельности составляет возбуждение, предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел; 4) основанная на законе деятельность уполномоченных органов и должностных лиц уголовного судопроизводства порождает специфические уголовно-процессуальные правоотношения; 5) лицам, вовлеченным в данные правоотношения, предоставляются значительные процессуальные возможности по отстаиванию своих прав, свобод и законных интересов.
4. Поскольку согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство включает в себя досудебное и судебное производство по уголовным делам, требование ч. 1 комментируемой статьи распространяет свое действие на все процедуры и возникающие при их реализации правоотношения.
5. УПК РФ представляет собой кодифицированный нормативный правовой акт, в котором наиболее полно зафиксированы все правила, составляющие в своей совокупности процедуру уголовного судопроизводства. Кодекс, будучи по своей правовой природе федеральным законом, вступил в силу с 1 июля 2002 г., и за время его действия в него уже внесены многочисленные изменения. Он состоит из шести частей, посвященных различным аспектам уголовно-процессуальной деятельности и возникающих при этом правоотношений. Положения Кодекса создают единое правовое поле, которое обеспечивает надлежащий порядок производства по уголовным делам, а также гарантирует соблюдение прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальные правоотношения.
6. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что УПК РФ основан на Конституции РФ. Это в полной мере соответствует содержанию ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, где указано, что данный акт имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
7. В Конституции РФ положения, непосредственно относящиеся к уголовному судопроизводству, содержатся в большом количестве статей. Это прежде всего касается обеспечения следующих прав лиц, вовлекаемых в производство по уголовным делам: на равенство перед законом и судом (ст. 19); на соблюдение государством достоинства личности (ст. 21); на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23); на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23); на неприкосновенность жилища (ст. 25); на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ст. 26); на судебную защиту прав и свобод (ст. 46); на пересмотр приговора вышестоящим судом (ст. 47); на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48); на применение в отношении лица правил презумпции невиновности (ст. 49); на возможность лица не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51). Ряд конституционных положений формирует основы судебной власти: осуществление правосудия только судом (ст. 118); независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120); гласность судебного разбирательства (ч. 1 ст. 123); состязательность и равноправие сторон (ч. 3 ст. 123) и др.
8. Вопросы, касающиеся соотношения конституционных норм и положений уголовно-процессуального законодательства, были освещены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», которое в новой редакции действует и в настоящее время.
Согласно п. 2 данного документа судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.
Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ, в частности:
«…а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;
б) когда Конституционным Судом Российской Федерации выявлен пробел в правовом регулировании либо когда пробел образовался в связи с признанием не соответствующими Конституции нормативного правового акта или его отдельных положений с учетом порядка, сроков и особенностей исполнения решения Конституционного Суда Российской Федерации, если они в нем указаны.
В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения Конституционного Суда Российской Федерации о признании неконституционной той или иной нормы закона не препятствует применению закона в остальной его части».
9. В компетенцию Конституционного Суда РФ в числе прочих полномочий входит разрешение дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, в том числе и УПК РФ (см. п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Согласно ч. 1 ст. 96 Закона правом на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе (в частности, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации). Жалоба о несоответствии УПК РФ содержанию Конституции РФ в соответствии со ст. 97 Закона допустима, если: 1) положение Кодекса затрагивает конституционные права и свободы граждан; 2) положение Кодекса применено в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде.
По итогам рассмотрения жалобы Конституционный Суд РФ принимает решение о признании закона либо отдельных его положений соответствующими или не соответствующими Конституции РФ.
Конституционный Суд РФ также рассматривает дела о конституционности УПК РФ (наряду с иными законами) по запросам судов. Согласно ст. 101 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии РФ закона, подлежащего применению им в указанном деле, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности данного закона. Запрос суда допустим, если закон подлежит, по мнению суда, применению в рассматриваемом им конкретном деле.
По результатам рассмотрения запроса может быть принято решение, аналогичное решениям, принимаемым по жалобам граждан.
Конституционный Суд РФ новых правовых норм не создает. Решения Конституционного Суда РФ носят дозволительный или запретительный характер по отношению к нормам, содержащимся в федеральных конституционных и федеральных законах.
Согласно ст. 79 Закона решение Конституционного Суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.
Решение Конституционного Суда РФ действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Юридическая сила постановления Конституционного Суда РФ о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.
Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции РФ не вступившие в законную силу международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном порядке.
10. В ч. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому порядок уголовного судопроизводства, установленный УПК РФ, является обязательным для всех участников уголовного судопроизводства.
Согласно п. 58 ст. 58 УПК РФ участниками уголовного судопроизводства являются лица, принимающие участие в уголовном процессе. Данное положение означает, что лицо приобретает статус того либо иного участника процесса лишь в связи с производством по конкретному уголовному делу. Это может быть орган или должностное лицо, осуществляющее уголовное судопроизводство (орган дознания, суд, следователь и др.) или вовлеченное в данную деятельность лицо (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и др.).
11. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень государственных органов, осуществляющих, по мнению законодателя, уголовное судопроизводство. Вместе с тем указанный перечень несколько неточно отражает полномочия в данной сфере деятельности. Производство по уголовному делу осуществляют как государственные органы, так и их должностные лица, которые в тексте статьи не упомянуты. В УПК РФ фигурируют не «органы прокуратуры», а прокурор (п. 31 ст. 5), не «органы предварительного следствия», а следователь (п. 41 ст. 5). Орган дознания как коллективный участник уголовного судопроизводства лишь возбуждает уголовные дела и осуществляет неотложные следственные действия в порядке, установленном ст. 157 УПК РФ, а дознание как форма предварительного расследования (ч. 1 ст. 151 УПК РФ) производится конкретным дознавателем (п. 7 ст. 5 УПК РФ).
Таким образом, в ч. 2 комментируемой статьи имеются в виду не только государственные органы, но и те конкретные должностные лица – сотрудники этих органов, которые осуществляют производство по уголовным делам.
12. Тот факт, что в ч. 2 комментируемой статьи приведены отдельные участники уголовного судопроизводства, а в отношении остальных использован термин «иные участники», не означает, что по отношению к ним установленный порядок уголовного судопроизводства якобы не обязателен.
Под «иными участниками уголовного судопроизводства» в ч. 2 комментируемой статьи понимаются любые лица, помимо тех, которые прямо перечислены в тексте. Поэтому данный термин по своему содержанию шире, чем использованный в гл. 8 УПК РФ под названием «Иные участники уголовного судопроизводства». В данной главе закреплены статусы лишь тех участников, которые являются иными по отношению к суду, участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения и участникам со стороны защиты.
13. Согласно ч. 3 комментируемой статьи в уголовном судопроизводстве помимо УПК РФ также применяются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Норма по сути воспроизводит содержание ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, в которой указано, что данные правоположения являются составной частью правовой системы государства.
Разъяснение терминов «общепризнанные принципы и нормы международного права» содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».
В п. 1 постановления указано, что согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из этого, а также из положений ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 17, ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам РФ являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции России. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Под общепризнанными принципами международного права понимаются основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К общепризнанным принципам международного права, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.
Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.
Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.
Понятие международных договоров дано в Федеральном законе от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». В Преамбуле закона установлено, что международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.
Под международным договором РФ в п. «а» ст. 2 Федерального закона понимается международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Данное определение дублирует термин, содержащийся в п. «а» ч. 1 ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г.
14. Частью правовой системы России также являются заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства – продолжателя Союза ССР (п. 2 постановления № 5 Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»).
Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» положения официально опубликованных международных договоров РФ, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в России непосредственно. Для осуществления иных положений международных договоров РФ принимаются соответствующие нормативные правовые акты.
Разъясняя данное положение, Верховный Суд РФ в п. 3 постановления от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» указал, что при рассмотрении судом уголовных дел непосредственно применяется такой международный договор, который вступил в силу и стал обязательным для Российской Федерации и положения которого не требуют издания внутригосударственных актов для их применения и способны порождать права и обязанности для субъектов национального права.
15. В ч. 3 комментируемой статьи установлен приоритет положений международного договора РФ над установленными в УПК РФ правилами. Это вытекает из требования ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которому при несоответствии правил международного договора и правил, предусмотренных законом, применяются именно правила международного договора.
Вместе с тем согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» приоритет в применении в отношении российских законов имеют правила действующего международного договора РФ, согласие на обязательность которого было подтверждено на уровне федерального закона. Правила действующего международного договора РФ, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет лишь в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти, который заключил данный договор (ч. 4 ст. 15, ст. 90, 113 Конституции РФ).
Следовательно, под такими международными договорами понимаются лишь те из них, которые были ратифицированы или иным образом подтверждены на уровне не ниже, чем федеральное законодательство. В случаях, когда международные договоры были ратифицированы или иным образом подтверждены на уровне межправительственных соглашений или межведомственных актов, они применяются в уголовном судопроизводстве в том же порядке, что и подзаконные нормативные правовые акты.
Консультации юристов по ст. 1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.